• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

加强教育部直属机关党的全面领导

2018-12-11  来源:《中国教育报》

教育部直属机关党委常务副书记、党支部书记 王光彦

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部直属机关是执行党中央关于教育工作决策部署的“第一棒”,要在加强党对教育工作全面领导、深入贯彻全国教育大会精神上走在前、作表率。

  一、强化政治统领,牢牢把握直属机关学习贯彻全国教育大会精神的鲜明政治方向。一要坚持用“四个意识”导航,举好旗、定好向。始终坚定社会主义办学方向,坚定为党育人、为国育才的初心和立场,坚定服务中华民族伟大复兴的责任和使命,把党的教育方针全面贯彻到教育改革发展稳定各方面、全过程。二要坚持用“四个自信”强基,强定力、固根本。坚持党的建设与业务工作两手抓、两手硬、两样强,立足培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,扎根中国大地办教育,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。三要坚持用“两个维护”铸魂,凝好心、聚好力。定政策、做决策、抓落实,自觉同党中央对标对表,确保中央关于教育工作的决策部署落到实处、取得实效。

  二、强化理论武装,不断把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述引向深入。一要突出“关键少数”。充分发挥部党组理论学习中心组的示范作用,推动基层党组织书记、司局级干部、青年干部等先学一步、学深一点,带动直属机关学习活动往实里走。二要坚持全员覆盖。发挥直属机关各级党组织主体作用及群团组织独特作用,推进资源共享,创新方式方法,强化宣传展示,推动学习贯彻往心里走。三要注重联学联动。坚持“走出去”,举办部党组理论学习中心组与北京市委教工委、市教委联学,推动机关党员干部深入基层、深入学校、深入课堂开展宣讲对谈;坚持“请进来”,邀请省级教育行政部门主要负责同志到部机关,交流贯彻落实大会精神的实践和思考。四要结合工作实际。引导直属机关各级党组织和党员干部带头深刻把握“新、高、实、深”的要求,建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”,在书写“奋进之笔”行动中,推动学习贯彻往深里走。

  三、强化组织力提升,充分发挥直属机关基层党组织在学习贯彻全国教育大会精神中的战斗堡垒作用。一要在建强抓实党支部上下功夫。坚持“点面结合”抓学习培训、“上下结合”抓对标检查、“规定与自选动作结合”抓任务落实、“线上线下结合”抓宣传展示,全面提高党支部建设质量,不断夯实学习贯彻全国教育大会精神的组织基础。二要在严肃党内政治生活上下功夫。结合每年“七一”主题党日活动和年底组织生活会、民主评议党员,全面落实以“五问”为主要内容的党情研判、党性分析制度,进而更加明晰业务工作的方向,增强学习贯彻全国教育大会精神的思想自觉和行动自觉。三要在充分发挥作用上下功夫。通过举办基层党组织书记专题培训班、作为基层党组织书记考核评价重要内容、列入“两优一先”评选表彰重要标准等措施,不断形成学习贯彻全国教育大会精神的长效导向和常态机制。

  四、强化全面从严,着力营造直属机关学习贯彻全国教育大会精神的良好政治生态。一要从讲政治的高度来推动。提高政治站位,协助推动落实部党组关于主动接受监督的实施办法,优化直属单位党组织设置和体制机制,推动直属机关全面从严治党向纵深发展。二要从健全责任体系的角度来落实。落实直属机关各级党组织主体责任、党组织书记“第一责任人”职责、班子成员“一岗双责”,强化问责追责;落实纪委监督责任,把整治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,在强化监督上出实招,在教育引导上出巧招,在铁面执纪上出新招,在严肃问责上出硬招。三要从激励担当作为的效度来衡量。切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,大力宣传先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,努力形成百舸争流、千帆竞发之势,凝聚学习贯彻全国教育大会精神的强大合力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001