• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

3000个“微心愿”全部兑现

2019-05-24  来源:《中国教育报》

  钟立财是一位因患尿毒症致贫的建档立卡贫困户,每月进行两次血液透析。他一直想买一套完整的炊具,最近这个“微心愿”实现了,县教育局将一台液化气灶、一个液化气罐、一个高压锅、一个炒锅等整套炊具送到钟立财的家里,并鼓励他战胜病魔。

  这是今年4月以来,湖南省江华瑶族自治县教育系统开展“户帮户亲帮亲助圆‘微心愿’”主题活动,帮助建档立卡贫困户实现“微心愿”的一个故事。目前,该县教育系统4000多名教师深入学生和结对帮扶的建档立卡贫困户家中,征集“微心愿”近3000个,已经全部实现。

  一个个温馨的小故事,在该县校园上演。

  廖仁翠是塘头坪村建档立卡贫困户。该县教育局驻村扶贫队队长谭有恒在走访中得知她的洗衣机坏了,想要一台洗衣机。教育局党员干部认领了她的“微心愿”,没两天就送去了新洗衣机。

  该县沱江中学九年级学生陈慧萍(化名)11岁时父亲病逝,全家重担压在母亲身上,她用了3年的书包已经坏了,渴望有一个新书包。今年4月中旬,陈慧萍等60余位孩子把心愿写在学校征集的“心愿卡”上。没几天,爱心人士就实现了他们的“微心愿”。

  “一本课外书,一个书包,一个足球,一副羽毛球拍……这些心愿虽然很小,但很具体,对困难群众来说确实是一个难题。”该县教育局党建办主任鲁成华说。

  为让更多学生和建档立卡贫困户实现“微心愿”,该县教育系统借助义工协会、爱心人士、爱心企业等社会力量,全力助推脱贫攻坚。

  5月19日,江华县教育局联合义工协会、爱心企业等走进江华特殊学校,“一对一”自愿认领了特殊孩子的“微心愿”。同时,县政协、部分机关、阳华社区的30位爱心人士也通过认领特殊孩子的“微心愿”方式奉献爱心。

  “通过调动志愿者团队、企业等社会力量和线上线下‘一对一’‘多对一’的方式认领帮扶,真正让一个个‘微心愿’汇聚成爱的海洋。”该县教育局资助中心主任林显春说。(通讯员 唐世日 本报记者 阳锡叶)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001