• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

丰富教育形式上好思政课

2019-08-20  来源:《中国教育报》

  当前,全国各地高校都在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面提高思政课质量和水平。重庆拥有丰富的红色教育资源和深厚的历史文化积淀,当地各高校立足实际,勇于创新,在思政教育改革创新方面取得了突出成绩,做到了让思政教育真正入脑入心,从而为当代大学生指明人生航向,树立价值坐标。

  上好思政课,离不开强大的理论支撑。重庆各高校通过成立马克思主义学院和研究基地、组建宣讲分队和巡讲团等形式,有效丰富了思政教育形式,取得了良好育人效果。

  上好思政课,离不开高素质的教师队伍。重庆各高校致力于打造一支专兼结合、结构合理的思政课教师队伍,通过在职称评审、身份改革等方面出台一系列有针对性的激励政策,提高教师的职业自豪感和获得感;通过搭建发展平台、举办思政教学技能大赛等多种举措,提升教师专业化水平,促进其职业化发展。在这一过程中,各高校因地制宜、因校施策,不断强化思政课教师队伍建设。

  上好思政课,离不开教学上的改革创新。思政课在有些学生眼中属于比较枯燥乏味的课程,甚至有些教师也认为思政课很难讲出彩,这是一种误区。其实相比于其他很多课程,思政课教学有着极为丰富的创新空间,有着其他很多课程难以比拟的丰富教学资源和素材,完全可以上得生动活泼,赢得青年学子的普遍欢迎。近年来,全国各高校涌现出一大批“网红”思政课教师,就是明证。

  习近平总书记在多次重要讲话中强调,当代大学生要扣好人生的第一粒扣子。而高校思政课就是帮助当代大学生正确“扣扣子”的课程。各地各高校务必从培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的战略高度来看待思政课,从上好每一堂思政课抓起,从教育好每一名学生抓起,让思政课真正成为备受欢迎的课程。(本报评论员)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001