• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

进一步改革招考制度

2019-08-28  来源:《人民日报》

  当前中小学生负担过重,一个重要的原因是办学中的一些做法太短视太功利。破局的关键就在变革教育理念,优化招生考试制度这个“指挥棒”。

  变革教育理念,破解“成长焦虑”。引导全社会形成尊重教育规律、尊重青少年成长规律的共识,根据不同孩子的身心发展实际、知识基础及性格、兴趣、特长,合理化、个性化设定成长预期,让不同基础、不同潜质学生的内生学习动力得到激发。

  完善招生制度,破解“择校焦虑”。要把握“均衡、随机、稳定、同步”四个关键点:“均衡”就是要打破强校、弱校围墙,政府通过资金投入、师资调配等手段形成区域内优质教育资源的相对均衡;“随机”就是要实施义务教育阶段免试就近入学全覆盖,对热点区域坚持推行多校划片,确保生源分布绝对随机;“稳定”就是要严格规范招生行为,严禁跨区域、跨学区招生;“同步”就是要落实好民办学校与公办学校同等招生、同步招生政策,禁止任何考试招生、“掐尖”招生行为。

  改革考试制度,破解“应试焦虑”,关键在于优化考试方式,可尝试做一些探索。比如,中高考等选拔性考试要适当提高分数区分度,注重考察思维能力,破解靠“刷题战术”形成的应试模式。(全国政协常委 孙东生)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001