• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

双管齐下治高校浮躁之风

2019-08-28  来源:《人民日报》

  近年来,浮躁之风吹进了高校,出现了学术不端、教育质量下降等多种乱象,亟须治理,应在敬畏师道尊严和严格管理两方面下功夫。建议:

  加强师德建设,敬畏师道尊严。把思想政治工作贯穿教育教学全过程。高校教师必须首先自己树立起正确的世界观、人生观、价值观,才能正确地引导学生。教师是人类灵魂的工程师,只有建立起这种职业的神圣感、使命感才可能把学术创新、知识创造作为自己的天职,而愿意付出一生光阴去追求、去探索。要在高等教育中充分体现对知识的尊重,让那些最有知识成就的教授、学者用他们的智慧来引领学校的建设与发展。

  不断完善机制,实现依法治教。面对学术腐败,应建立相应的学术诚信体系与追责制度,让学术腐败者付出一生追悔的惨重代价,以不可碰的“高压线”倒逼学术自律。建议探索监管分离的第三方监管制度,避免监守自盗、把关不严、制度虚设。建立教育质量认证制度,严格把好高等教育的出口关,把学生真正培养成为合格的专业人才。面对改善生活的合理诉求,建立适当的社会服务制度,让高校智力资源通过合法有效的途径惠泽社会,比如产学研一体化、流动讲席教授等方式。(全国政协常委 叶小钢)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001