• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

增加农村优质教育资源供给

2019-08-28  来源:《人民日报》

  党的十八大以来,贫困地区和农村地区教育明显加强,但距离“上好学”还有较大差距,乡村弱、城镇挤、人才缺等问题仍然存在。乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。建议:

  推动城乡义务教育一体化发展。首先要建立城乡统一、重在农村的经费保障机制,通过加大教育转移支付力度,完善农村基本公共教育服务供给。要明确中央和地方事权,夯实地方主体责任。其次要按照乡村振兴和新型城镇化发展趋势,科学规划、合理布局义务教育学校。

  多渠道增加优质教育资源供给。坚持“底线思维”与“能力提升”并重,推进义务教育公办学校标准化建设。按照“缺什么补什么”的原则,改善农村学校的办学条件,重点支持“三区三州”等深度贫困地区改善义务教育薄弱环节,加强易地扶贫安置区配套学校建设。

  进一步加强教师队伍建设。建议实施农村教师支持计划,加强工资、周转房、培训等激励保障,尤其要提高寄宿制学校班主任津贴。探索改革编制管理,建立编制“周转池”,提高编制使用效益。精准培养农村“一专多能”教师,完善“特岗计划”,加强农村教师“本土化”培养。(全国政协常委 张勇)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001