• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

勇于转型改革 培养创新人才

2019-09-16  来源:《中国教育报》

  习近平总书记的回信既是对农林教育的肯定、鞭策,也是对农林教育的信任和希望。今后学校要深入学习习近平总书记回信精神,进一步把农林院校办好。

  回信将进一步提高农林院校的战略地位。农林行业因为工作环境艰苦、薪资水平不高等原因,导致行业竞争力不强,在经济社会发展中处于相对弱势位置。农林行业的弱势,决定了农林教育的弱势。习近平总书记的回信吹响了关注农林高校的号角。未来,社会各界、教育行业一定能够更加重视农林高校的发展,给予更多的政策和资源,高等农林教育一定大有可为。

  回信指明了农林院校的发展方向。东北林业大学将从以下方面发力,把习近平总书记回信精神落到实处。一是立足生态优势,发挥学科特长。东林有林学、林业工程两个“一流”学科,完整涵盖了林业行业的产业链,学校无论在人才培养、科学研究上还是在社会服务上都有着突出的贡献。对于促进山水林田湖草系统治理,学校能够提供重要的科技支撑,也有能力打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴。下一步,学校将继续发挥自身优势,为生态文明建设作出东林贡献。二是勇于转型改革,培养创新人才。随着林业行业的转型发展,东北林业大学科学应变、主动求变,在山水林田湖草系统治理和自然保护地体系建设上,成立了全国首个野生动物与自然保护地学院。在林业产业转型升级的背景下,我们提出了林业+人工智能的总体思路,成立了林业人工智能研究院。下一步,学校将面对国家战略对于人才的迫切需求,出台一流本科教育行动计划,加快探索实践“新农科”,致力于培养高水平创新人才。(东北林业大学党委书记 张志坤)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001