• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

推动高等农林教育跨越式发展

2019-09-16  来源:《中国教育报》

  习近平总书记的回信,对于全面推动我国高等农林教育事业发展具有极其重要的历史意义。我们坚信,中国高等农林教育实现跨越式发展的“春天”已然来临。

  我们深知学校肩负的时代责任与光荣使命,将加快探索和实践“新农科”,近期着力推进以下5个方面的工作:

  一是坚持以本为本、持续发展。我们将培养全面发展的农林业时代新人作为实现自身长远可持续发展的逻辑起点和基本理念,努力形成农林大学基业长青的良性循环。

  二是坚持生态引领、特色发展。我们将倍加关注通专融合、素养本位和全面成长,用生态化的理念、生态化的教育、生态化的校园、生态化的管理,不断致力于培养一大批现代农林业的未来领导者。

  三是坚持复合交叉、融合发展。我们将统筹“进一步持续做强做优特色优势学科、构建适合学生全面成长的学科生态”两大目标,按照“面向未来、聚焦农林、彰显生态”原则,全力打造六大全产业链学科专业体系。

  四是坚持追求卓越、多元发展。我们将面向未来农业和全面现代化的美丽乡村,继续强化产教融合协同育人,不断致力于培养新的农林业产业形态的创造者和引领者。

  五是坚持多措并举、创新发展。我们将坚定不移地进一步夯实院长主管本科教学和学科专业一体化建设等改革措施的初步成效,进一步巩固本科教育的核心地位,并进一步推动学科和专业的同向提质、协同并进。(浙江农林大学校长 应义斌)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001