• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

奋力开创职业院校教材工作新局面

2020-01-09  来源:教育部

  2019年12月,教育部贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,出台《职业院校教材管理办法》(以下简称《管理办法》),进一步规范和加强教材工作,职业院校教材建设和管理进入统筹设计、精准管理的新阶段。

  一、深刻认识《管理办法》的背景

  一是教材的战略性、基础性地位更加突显。2016年中央出台加强和改进新形势下教材建设的意见,明确指出教材是保证教育正确的政治方向和价值导向的基础。教材体现国家意志,是国家事权,直接关系党的教育方针的落实和教育目标的实现。教材建设和管理工作事关优秀民族传统文化的传承,教育强国的建设,民族伟大复兴中国梦的实现,是战略工程、基础工程。

  二是统一的教材建设和管理体制机制基本形成。2017年国务院成立国家教材委员会,教育部成立教材局,同时,国家教材委员会设立专家委员会。2018年国家成立课程教材研究所,随后确立首批11个国家教材建设重点研究基地。国家教材委员会及其专家委员会、教育部教材局、课程教材研究所等,共同构成决策、实施、研究三位一体紧密衔接的组织架构和工作机制。2019年教育部又正式印发一个规划四个办法,整体规划教材建设,分教育层次和类型制定教材管理办法,建立了统分结合的教材基本制度,为在新形势下推进教材建设,规范教材管理,提供了根本遵循。

  三是加快发展现代职业教育对职业院校教材管理提出新要求。新世纪以来,我国职业院校教材建设和管理取得巨大成就,但总体来看,职业院校教材管理还是比较薄弱的环节,仍存在管理体制机制不顺畅,地方和学校教材管理缺位;行业企业参与深度不够、作用发挥不充分;教材编写缺乏规范,审核机制不健全,低水平同质化问题突出;教材选用制度落实不到位,监管不力;教材经费投入长期不足,教材建设队伍有待加强等问题。加快发展现代职业教育,办好人民满意的教育,提供更高质量的职业教育服务,对职业院校教材提出新要求,迫切期待职业教育教材管理有新作为、新贡献。

  二、高度重视《管理办法》的重要意义

  《管理办法》是我国第一个职业教育教材管理办法,是新时代国家规范职业院校教材的纲领性文件,对于落实立德树人根本任务,提升技术技能人才培养质量,建设人力资源强国具有重要意义。

  一为落实立德树人根本任务奠定了基础。教材是解决培养什么人、怎样培养人这一根本问题的基本载体,规范教材管理,完善教材编写、审核、选用和评估等工作,从源头上把握好意识形态关,把握好教材的政治方向和价值导向,确保社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,直接关系党的教育方针的落实,关系又红又专、德才兼备社会主义建设者和接班人的培养。

  二为提升技术技能人才培养质量提供了保障。教材质量直接影响教育教学质量。坚持问题导向,需求导向,放管服结合,以教材管理促质量建设,重点解决目前教材中存在的管理不到位、低水平重复、内容滞后于生产实际、呈现形式不适合职业院校学生学习认知规律等问题,有助于全面提升技术技能人才的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质等。

  三为建设人力资源强国提供了支撑。职业教育仍是我国国民教育体系相对薄弱的环节。建设好职业教育教材有助于促进职业教育由追求量的发展向质的显著提升,由参照普通教育办学向行业企业参与专业特色鲜明的类型教育、由政府举办为主向政府统一管理社会多元办学的格局转变,进而提升技术技能人才培养整体水平,增强职业教育支撑经济社会发展和产业转型的能力,提高国家竞争力。

  三、扎实推进《管理办法》落地实施

  狠抓《管理办法》落实,规范职业院校教育教学秩序,深化教育教学改革,为办好人民满意的职业教育奠定良好基础。

  一是提高站位,强化统筹推进。深入学习贯彻习近平总书记关于教育问题的重要论述,不断深化对教材工作的政治性认识,为教材工作贯彻落实党中央决策部署提供政治保证。由职业教育行政管理部门统筹组织,强化责任分解,分工协作,充分发挥各级教育行政管理部门、相关部委和行业企业以及地方特别是职业院校的主动性、积极性,促使职业院校教材所有相关利益主体积极参与职业院校教材工作,确保职业院校教材体现党和国家意志,符合技术技能人才成长规律,体现职业教育特色。

  二是准确理解,加强过程管理。《管理办法》对职业院校教材规划、编写、审定、出版、发行、选用等所有环节,涵盖各级职业教育行政管理部门、行业企业、职业院校以及出版发行机构等不同教材相关利益主体。实施分工衔接的分层规划,加强分级管理。提高编写门槛,鼓励优秀专家参与教材编写,规定教材编写团队应具有合理的人员结构,应包含相关学科专业领域专家、教科研人员、一线教师、行业企业技术人员和能工巧匠等。严格教材审核,加强政治把关。规范出版发行和选用制度,强化服务和保障,加强评价与监督。要求建立职业院校教材信息发布和服务平台,及时发布教材编写、出版、选用及评价信息,加强教材研究。

  三是严格奖惩,完善制度配套。对承担国家和省级规划教材编审任务的人员,所在单位应充分保证其工作时间,将编审任务纳入工作量计算,并在评优评先、职称评定、职务(岗位)晋升方面予以倾斜。而对在教材编写、审定、出版、选用等各环节存在违法违规情况的有关单位和责任人,视情节严重程度和所造成的影响,依法依规给予处罚。建设好教材管理办法系列配套制度,建立健全职业院校教材单位编写制度、盲审制度、负面清单制度以及教材选用委员会制度等,以制度规范行为。

  四是攻坚克难,聚焦重点工作。作好意识形态属性强的课程教材的建设和管理工作,严格按照《管理办法》规定,对中等职业学校思想政治、语文、历史课程教材和高等职业学校思想政治理论课教材,以及其他意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全以及民族等内容的教材,实行国家统一编写、统一审核、统一使用。围绕突出问题,着力教材编写、审核和选用三个关键环节,严格执行《管理办法》提出的关于人员素质、团队人员组成的结构要求,以及程序规范等,确保高质量教材编出来、审出来,选出来,用起来。

  五是精准施策,体现职教特色。强化全流程产教融合、校企合作,在教材建设和管理的所有环节注重发挥行业企业的重要主体作用,激励和保障行业主管部门、有关行业组织和各行业职业教育教学指导机构,参与教材规划、编写指导和审核、评价等方面工作。立足职业教育教材类型多、品种杂、差异大等实际情况,实施分类管理,针对三科教材、其他公共基础课教材以及专业课教材实施差异化政策措施,统分结合,思政、语文和历史注重统,专业课程侧重放,依规合理赋予行业、地方和学校部分课程权限,在规范管理的同时,激发活力,搞活职教教材,整体提升职教教材水平。(教育部职业技术教育中心研究所所长 王扬南)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001