• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

强基计划:新、精、稳、实、通

2020-01-16  来源:教育部

  日前,教育部印发了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),该文件旨在积极建立多维度考核评价学生的招生模式,逐步形成基础学科拔尖创新人才选拔培养的有效机制。通过对文件的学习,笔者认为强基计划是对《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的细化和深化,对解决当前高校招生,特别是自主招生中出现的问题和弊端,提供了优化路径。在笔者看来,强基计划的招生方案体现出以下五个特点。

  一是“新”。强基计划是面对人才培养和考试招生领域出现的新问题而推出的改革新举措,对在新时代持续推进科教兴国和人才强国战略具有重要意义。特别是在外部不确定因素增多、科技和人才竞争日趋激烈的新形势下,强基计划体现了重视选拔培养基础学科拔尖创新人才的导向,是招生工作服务国家重大战略需求有益探索。该计划侧重于选拔和培养制度方面的创新,朝着“综合评价,多元录取”的新高考改革方向,迈出了坚实的一步。

  二是“精”。强基计划作为高水平顶尖人才培养方案,充分体现了精准选才、精心育才的思路。在招生对象上,该计划突出基础学科的支撑引领作用,重点向数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等基础学科专业倾斜,将有效地精准定位一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生。在培养上,计划提出了单独编班,实行导师制、小班化培养,以及建立科学化、多阶段的动态进出机制等,这些措施将进一步激发入选学生的潜力,拓展成长平台,通过精致培养,助力全面成才。

  三是“稳”。强基计划明确把高考成绩优异学生作为选拔主体,进一步突出了高考的核心地位,使得改革更加稳健审慎。同时,方案充分借鉴了上海市等地高考综合改革试点成果,可以有效地避免改革中可能出现的险滩暗礁。在学校选择上,起步阶段从部分“一流大学”建设高校遴选试点,这些学校基础学科实力强、人才培养优势明显,这样既可以保证人才选拔和培养质量,也更加稳妥审慎。

  四是“实”。强基计划的方案有的放矢、实事求是,问题抓得准、目标认得明、措施落得实。它立足我国国情和教育发展现状,体现了习近平总书记在全国教育大会上提出的扎根中国大地办教育的要求,既能发挥政策的导向作用,也能在执行中有明确的抓手。从入围条件、录取标准,到考核考查、信息公开等,方案都有具体的要求,是一份详细的工作手册,这对于规范强基计划的招生和培养有重要的指导意义。

  五是“通”。强基计划贯通了的招生与培养全过程,打通了高等教育与基础教育在学科教学、培养模式等方面的壁垒,连通了中学新课改、新高考改革和“双一流”建设的桥梁。制约我国高水平顶尖人才培养的一个重要原因,就是不同教育阶段之间难以有效衔接,只能以升学招生为通道,而在单一的评价模式下,招生往往“见分不见人”。强基计划不但丰富和拓宽了高校人才选拔渠道,而且明确通过该计划录取且培养阶段考核优秀的学生,高校可在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排,探索建立本-硕-博衔接的培养模式。还将建立在校生、毕业生跟踪调查机制和人才成长数据库。加强对学生的就业教育和指导,积极为关键领域输送高素质后备人才。这些举措能更好地按照学科规律培养拔尖创新人才,也将影响、反馈和辐射到基础教育层面,进而促进基础教育的改革与发展。同时,方案还要求推进科教协同育人,鼓励国家实验室、国家重点实验室、前沿科学中心、集成攻关大平台和协同创新中心等吸纳这些学生参与项目研究。这也将为高校“双一流”建设提供丰沛的人才储备,推动高校教、研、学的协同发展。

  北京大学作为“双一流”建设高校,始终坚持“德才均备、体魄健全”的人才培养理念,致力于选拔和培养能推动社会进步、民族复兴的杰出人才和占领世界学术前沿的创新人才。强基计划的出台对于北大进一步深化本科人才选拔机制、全面推进本科教育改革、高质量地实现顶尖人才产出,将起到积极的推动作用。根据文件的精神和要求,北大将认真研究拔尖创新人才成长规律,完善招生和人才培养一体化方案,严格规范招生程序,确保公平公正公开,以实施强基计划为契机,努力走出一条具有先进性、科学性和实践性的中国特色人才选拔新道路,为服务国家重大战略需求做出应有的贡献。(北京大学招生办公室)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001