• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

华南农业大学通过“党建+企业+集体”模式让贫困村收入增长14倍——

礼堂村甩掉了“穷帽子”

2020-09-28 来源:《中国教育报》

  “华南农业大学免费提供的优质谷种容易种植,亩产量比原来多200多斤,去年家里晚造稻谷卖了2000多元。”日前,广东省龙川县丰稔镇礼堂村村民邹志中高兴地说。去年尝到甜头后,在华南农大支持下,他今年又种了5亩华礼丝苗米。

  华南农大还引进龙川稻丰源农资有限公司,在礼堂村推广订单式种植优质水稻“越王贡华礼丝苗米”。合作企业以高于市场价的价格收购稻谷,每销售一份丝苗米,就按照一定比例分红给村集体和贫困户。华礼丝苗米现已为村集体、贫困户分别增收5.58万元、5.5万元。

  华南农大自2016年起定点帮扶礼堂村,学校坚持党建引领,按长短结合、种养结合和培育主导产业相结合“三结合”帮扶原则,努力打好教育脱贫攻坚“歼灭战”。

  用党建引领脱贫攻坚

  上任后不久,华南农大驻礼堂村第一书记郭迪杰和同事们深入调研发现,村党支部在带动脱贫攻坚中作用发挥得不充分,党员带动群众致富能力不强。

  “农村富不富,关键在支部。学校全面强化校村党组织结对共建,努力把礼堂村党支部打造成特别能攻坚的队伍,以党建引领扶贫脱贫攻坚‘总攻’。”华南农大党委书记王斌伟介绍,学校经过分析,帮礼堂村“两委”确立了强班子、带队伍、严治理、促脱贫、谋振兴的工作思路,探索构建“党建+企业+村集体”脱贫模式。

  同时,华南农大建立各个二级单位党组织分别结对帮扶贫困户工作机制,60个二级单位党组织对口帮扶71户贫困户。学校组织党员进村慰问贫困户260多次,向贫困户提供近80万元的帮扶资金、物资。

  贫困户邹佰尧夫妻二人均在家务农,但由于不了解农业技术,家里收入一直不高。村党支部委员邹伟平了解情况后,不但提供养鸡等方面的技术指导,还帮夫妻二人介绍工作。经过一番努力,邹佰尧家的人均可支配收入从2016年的3600多元,涨至2019年的超过1.2万元。

  在华南农大指导下,礼堂村开展“党员亮身份”活动,建立“一帮一”党员帮带贫困户制度,党员们通过深入交流找准帮扶对象需求,缺啥帮啥,在生活、技能、就业创业等方面为贫困户提供帮助。

  “科创星火”驱动特色产业扶贫

  在华南农大驻村工作队帮助下,贫困户邹志青一家养了25头牛,一家人走上了脱贫致富路,家庭人均收入从2015年的3426元猛增至2019年的超过1.4万元。

  礼堂村位于丘陵地带,主要种植水稻、油茶等作物,但规模小,技术储备不足,农产品产量和质量不高。对此,华南农大专门组织了专家团队为村子产业发展把脉开方。

  “要让更多村民致富,就得帮村里栽好产业这棵‘摇钱树’,将礼堂村种养资源转化为优势产业。”华南农大校长刘雅红介绍,学校打出建服务平台、组专家团队、引进新品种、配套良法一整套组合拳,助推礼堂村种植业、养殖业实现高质量发展。学校根据礼堂村气候、土壤与水文条件测算投入产出比,重点推进油茶、水稻、茶花等项目,努力突破产业项目同质化等难题,让农户增产又增收。

  过去,礼堂村的油茶林多是百年以上的老茶树,由于茶树距离过密加之村民在管理、施肥等方面不够科学,茶树结果率低,每亩仅能产出20斤茶油。

  华南农大组织相关专家进村,现场为村民提供密度控制、栽培管理等方面的技术指导。村里油茶面积由帮扶前的4500亩增至目前的5500亩。新种油茶树进入盛产期后,每亩优质油茶园年收益超过4800元,稳产收获期可达50年以上,堪称村民的“绿色银行”。

  为帮礼堂村把好产品卖出好价格,华南农大指导礼堂村对特色农副产品进行标准化生产、统一化包装、品牌化宣传,打造“礼堂邨”山茶油等品牌产品。学校还努力构建“特色农副产品+新媒体+电商”的流通模式,在网上商城开设精准扶贫优质产品网店,发动师生、校友等购买。目前,华南农大已为礼堂村农户销售近150万元农产品。

  帮村子实现“自我造血”

  “希望自己能把握这次机会,带头参与肉牛养殖项目,在村里起到示范作用。”2019年5月,通过驻村工作队牵线,礼堂村肉牛养殖户邹文清到广东顺德牛一集团考察学习肉牛养殖。在学校扶持下,他回村建起了现代化牛棚。

  驻村工作队离开后,礼堂村如何实现“自我造血”?对此,华南农大早早开始了谋划。学校不但通过教育培训等方式,在礼堂村培育更多新型职业农民,还想方设法破除少数贫困户“等靠要”的思想。

  华南农大构建了防止村民返贫的监测和帮扶机制,通过就业扶持、务工补助、入股分红等方式,帮礼堂村更多贫困户真正实现自食其力。学校每年出资7.2万元,在村里设立5个保洁员公益岗位,此外每年还投入15万元设立就业奖励补贴,以年收入10%的额度补贴外出打工就业的贫困户。

  华南农大还努力探索“公司+高校+基地+贫困户”合作开发模式,引进广州市玉田山茶生物科技有限公司等企业前来投资,鼓励企业通过吸纳贫困农户参与产业化经营、保护价收购等形式带动农户脱贫奔小康。

  如今,礼堂村已经甩掉了“穷帽子”。截至2019年12月,村集体收入达15万元,比2016年增长14倍。礼堂村村民、建档立卡贫困户2019年人均可支配收入分别提升到1.49万元、1.18万元。(本报记者 刘盾 通讯员 杨志群 黎鉴远)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001