• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

哈工大(深圳)用足工科强校特色,将当地生态优势转化为产业与经济优势

科技成了石井村老乡“掘金铲”

2020-10-09 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 刘盾 通讯员 张紫欣 黎鉴远)“蜜香也怕巷子深”,曾是广东省河源市和平县大坝镇石井村蜜蜂养殖户袁胜远面临的困境。哈尔滨工业大学(深圳)帮袁胜远等蜜蜂养殖户提纯加工蜂蜜,精心设计包装,在扶贫消费平台“福和直通车”上架,销往各地。袁胜远家的日子越过越甜蜜。

  这只是哈工大(深圳)将“科技创新利器”变身老乡的“掘金铲”,助力石井村脱贫奔小康的缩影。自2016年对口帮扶石井村以来,该校本着石井村所需、学校所优原则,给当地发展引入源头活水,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。学校用足工科强校特色,因地制宜,将石井村得天独厚的生态优势转化为产业与经济优势。

  “村里的路原来全是泥路,卫生站就设在村民家的一个小房间中,基本没有公共基础设施。”2016年,哈工大(深圳)派驻石井村第一书记、驻村工作队队长穆启旺到石井村参加工作不久,就在走访调研时走坏了好几双鞋。

  石井村的主要经济作物为水稻、毛竹等,村民主要收入靠务农和外出务工,2015年底人均可支配收入为7859元。2016年经精准识别,石井村建档立卡贫困户为44户116人。

  2017年,哈工大(深圳)建筑学院师生发挥专业优势,编制石井村新农村示范村规划,优化村庄规划设计、美化村容村貌、升级基础设施等。干净平坦的道路,明亮的路灯,全新的公共健身器材……石井村的村容村貌与文化内涵正不断提升。

  石井村自然环境优越,农产品丰富,所产的猕猴桃、百香果、蜂蜜等农产品鲜香可口。但由于知名度不高,再加上长期以来产品包装简陋、销售渠道有限,当地特产都“养在深闺人未识”。如何让这些农产品“叫好又叫座”?

  哈工大(深圳)党委书记吴德林介绍说,驻村工作队、哈工大(深圳)材料科学与工程学院党组织、石井村党支部三方联手,为当地特产创立了“山谷竹源”品牌,将一系列农产品进行重新包装。为积极拓展销路和扩大品牌影响力,学校还通过建立微商代销体系、组织农户参加展销会、开展线下产销对接活动等,让石井村农产品“上线、进城”,走出去、卖得好。

  石井村竹林资源十分丰富,竹林占地面积超过60%,但林产业缺乏深度开发和品牌培育,竹子附加值低。哈工大(深圳)抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,带来30万元扶贫资金,帮助石井村建立竹制品加工厂,村民砍下的竹子可以直接由加工厂收购。学校还引进公司在石井村建设毛竹粗加工和采集基地,采取“企业+农户”产业方式运营,带动农户进行标准化竹叶和竹材采集。

  让石井村竹林“升值”的关键,在于竹汁中的竹叶黄酮,它具有极佳的抑菌效果,在洗手液、抑菌液等领域有着广泛应用。哈工大(深圳)材料科学与工程学院通过超分子技术对竹汁原液进行萃取提纯,竹子中提取出的竹炭、竹醋等原料在食品、化妆品等产业中也大有用途。该项目投产后预计为农户提供50余个就业岗位,年综合产值将达近千万元。

  哈工大(深圳)在帮扶石井村过程中,不仅着力于产业发展富口袋,更重视精神扶志富脑袋。2019年,袁海深的大女儿袁小芳考入大学,成为石井村贫困户培养出来的第一个本科生。这得益于哈工大(深圳)在袁小芳备考过程中一路相随,为她量身定制学习方案等。如今,袁海深一家也搬进了装修好的房子中,家庭年人均可支配收入由2015年底的4000元以下,增加至1.8万元以上。

  哈工大(深圳)着力通过教育扶贫,助石井村拔穷根。石井村的一所小学学生大多为留守儿童,为让石井村的孩子通过教育摆脱贫困,哈工大(深圳)组织大学生志愿者,为村里孩子网上答疑。

  出真招见实效,石井村村民如今的日子越过越红火。村民人均可支配收入由2015年底的7859元增加到2019年底的1.8万多元,村集体收入较2015年底增长了8倍。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001