• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

携手创未来 共建人类命运共同体

2020-05-20 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,信中说,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康;中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国。看到回信,许多留学生纷纷表示,患难见真情,自己亲身感受到中国抗击疫情的责任和担当,也愿意携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  前不久,北京科技大学巴基斯坦籍博士生阿力夫通过网络连线签名的方式,号召全校52名巴基斯坦留学生给中国国家主席习近平写信。

  患难见真情,虽相隔万里,但心心相印。疫情暴发后,巴基斯坦举全国之力,向中国捐赠防疫物资,之后中国也第一时间向巴基斯坦援助了大批医疗物资。在阿力夫的朋友圈里,记录了这样的一幕:三月下旬,身处巴基斯坦的他收到了来自中国的口罩,包裹上用中英双语写着“亲爱的巴基斯坦同学们,春已至,花正开,我们心心相印,惟愿世间皆安”。在给习主席的信中,阿力夫写道:“经过这次疫情,我们感觉更爱中国了,虽然这里不是我们的出生土地,但我们感觉已经和中国紧紧联系在一起。”

  带着这份感动,52名同学共同写下了这封信,让大伙没有想到的是收到了习主席的回信。

  博士研究生阿里的父亲40年前也曾在北京科技大学留学,收到回信,他第一时间就把这个消息告诉了远在巴基斯坦的父亲。

  在回信中习近平主席说:“生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。”疫情面前,在华留学生亲眼目睹、亲身感受,对中国政府的大国担当深有感触。

  习近平主席在回信中说,中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国。习主席的寄语,饱含深情、字字暖心,留学生们表示要为推动构建人类命运共同体贡献力量。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001