• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

杭师大:集齐“刮刮卡”享受免费午餐

2020-09-21 来源:《光明日报》

  杭州师范大学刚开学,校园迎来了万名学生,“光盘”活动正在进行中——师生用餐完成一次光盘后,可在光盘文明劝导志愿者处领取“刮刮卡”一张,奖励举措一经推出,就得到了全校师生的热烈回应。

  记者在现场看到,“刮刮卡”内设置“光”“盘”“美”“德”“新”“时”“尚”7个字样。若集齐“光”“盘”“美”“德”“时”“尚”6个字,可参与每周一次的幸运大抽奖;而集齐“光”“盘”“美”“德”“新”“时”“尚”7个字的同学将获得“光盘侠”专属饭卡一张,凭此饭卡,年底前每天均可免费用中餐。

  “‘光盘’集卡很好玩,跟过年‘集福’一样。”刚抽完“刮刮卡”的潘奕涵同学说。杭师大团委副书记曹永勇表示,举办这个活动也是为了让学生通过“光盘集卡”,逐渐养成习惯,让“光盘”成为一种生活方式。

  中午正值用餐高峰时段,杭师大仓前校区勤园餐厅一楼人头攒动。在食堂的显著位置设有“拒绝浪费、珍惜粮食”宣传标语。有一群身着红色文化衫的科学健康饮食宣传员举着“拒绝浪费”的标语牌,提醒大家适量点餐。在“争做师大光盘侠”的大型海报上,该校幼教专业大二学生何倚蓉签下自己的名字,承诺“拒绝舌尖上的浪费”。

  “以前吃不完,确实浪费了。”何倚蓉说,自己胃口很小,以前打3毛钱的饭,有时也吃不完。现在就好多了,打1毛钱的饭,再点两个小份菜,基本做到“光盘”,每餐还能省2元。

  “一荤一素的搭配特别受欢迎,来晚了就没有了,很多学生会选择这个,价格还实惠。”食堂工作人员表示。平均一餐下来师生可以大致节约3至5元,老师学生吃得好,又能减少浪费,一举多得。

  “师范大学女生比较多,所以推出了‘小份精品菜’。”杭师大后勤服务中心负责人傅英介绍,除了菜肴,水饺、面条也有小份出售,水饺是按个卖,馒头也有大小之分,大馒头5毛一个,小馒头2.5毛一个。此外,还专门开设了“折扣菜”窗口,师生可以8折的价格买到当天中午没有售罄的菜肴。

  傅英告诉记者:“这些举措的出发点是显而易见的,而实际的效果也达到了,学校食堂现在每日的厨余垃圾大约是原来的三分之一。”(本报记者 陆健)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001