当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

长春中医药大学:“小份饭”悄然走红

2020-10-16 来源:《中国教育报》

  “文明用餐,节俭惜福”“一粥一饭,当思来之不易”“节约是你一生中食不完的美筵”……今年秋季学期开学以来,有关节约粮食的宣传标语成为长春中医药大学杏林餐厅里一道特别的风景线。在餐厅大门口、在扶梯边、在各个档口,以展板、海报等形式显现,时刻提醒师生注意节约,减少浪费。

  餐厅一楼营养套餐档口推出的“半份饭”“小份饭”深受学生欢迎。“师傅,请给我来半份饭!”每天吃饭时间,营养套餐档口总会自动排起长队。“半份饭”里肉类和蔬菜均衡搭配,分量虽变少了,营养却没有减少,而且菜价从1元起售,一顿饭的伙食费比原先便宜了一半。

  该校中医学专业2017级学生刘志云表示:“对于我们女生而言,半份的套餐刚好合适。以前吃整份的套餐,我们总会把吃不了的饭菜倒掉,想想还是觉得挺心疼的。现在不仅不用担心剩饭的问题了,我们还省下了伙食费。”

  “半份饭”窗口出现以后,餐厅里负责回收餐具的师傅们也轻松了。负责餐厅一楼餐具回收工作的韩师傅告诉记者:“跟以前相比,最近一段时间收到的‘光盘’明显增多了,就连掉在饭桌上的食物残渣都少了很多。”

  除了“半份饭”“小份饭”在校园里走红外,按需点餐、按需配餐也成为校园里的一种新风尚。“同学,你们两个人,点3个菜足够了。”在杏林餐厅三楼川菜风味档口的微信群里,管理员齐尧常常对点餐的学生作出这样的提醒。为了满足学生用餐需求,同时也为避免造成不必要的浪费,齐尧在新学期推出“私人定制”式的服务模式。他在档口的显眼位置张贴了二维码,学生们扫码进群,就可以随时预约点餐。“我们会为学生们推荐当日菜谱,根据他们订餐的实际情况,吃多少做多少,这样既节约了粮食,也促进了我们日常经营的良性发展。”齐尧说。

  此外,教工餐厅里还专门设立了“禁止餐饮浪费行为监督员”这个新岗位,选派后勤保障处的工作人员值班。监督员主要职责是提醒教职工按需取餐,避免浪费。

  剩菜剩饭的少了,按需取餐的多了……在短短两个月里,长春中医药大学师生的用餐习惯发生了很大的改变。该校副校长高文义表示,厉行节约、反对浪费是一场持久战。“要对制止学校餐饮浪费行为专项行动常抓不懈,让‘厉行节约、反对浪费’的观念在校园内蔚然成风。”高文义说。(本报记者 赵准胜 通讯员 李卓林)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001