当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

按需点餐、小份适价,河南理工大学推动“光盘行动”——

“餐厨垃圾减少了三分之二”

2020-10-28 来源:《中国教育报》

  学校餐厅醒目位置摆放着“节俭养德”“按需点餐,餐餐光盘”“珍惜粮食,杜绝浪费”等提示牌,餐厅主动提供“半份、半价”“小份、适价”等服务,水饺、米饭、面条、荤菜、素菜都可以打半份,吃多少点多少,吃不完打包带走,科学饮食、健康消费的生活理念悄然成风。这是记者近日在河南理工大学采访时看到的情景。

  “以前,餐厅摆着几个泔水桶。每顿饭后,都有学生来倒剩饭剩菜。有人不吃辣椒,有人饭量太小,吃不完就倒掉。开展‘光盘行动’以来,饭菜推出大小份,安排人员在打饭处适时提醒,餐厅剩饭剩菜越来越少,餐厨垃圾减少了三分之二。”河南理工大学工会主席翟耀南说。学校还在每张餐桌贴上“光盘行动,打卡有奖”的小卡片,学生扫描加入学校“光盘行动”,可以赚积分、换水果。

  “我刚打扫了五六桌,基本上没有剩饭剩菜。”正在收拾餐盘的工作人员表示,现在绝大多数师生都能做到“光盘”。

  新学期开学后,拒绝“舌尖上的浪费”成为河南理工大学校园文化建设的主题。学校充分利用校园网、电子屏、微信、微博,多渠道、全方位开展宣传,把勤俭节约教育融入开学典礼、“开学第一课”、校规校纪教育等;发布《厉行节约,反对浪费——致全校广大师生的倡议书》,引导师生员工“吃饭要光盘、做事要节俭、生活要文明”;通过开展“厉行节约,反对浪费,从我做起”万人签名、主题班会、党团日等活动,教育引导广大师生向浪费行为说“不”;利用中国农民丰收节、世界粮食日、爱粮节粮宣传周等,组织编排展演以勤俭节约为主题的校园文化作品,涵育师生品行;组织学生走出教室,走向田间地头、工厂企业,通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

  学校还把大数据、物联网、人工智能和现代食堂管理相结合,积极探索运用新技术、新工艺、新装备打造节约型食堂;建立采购和库存电子台账制度、食材溯源线上跟踪制度,开发就餐管理服务平台,利用数字化手段分析峰谷人数和用餐习惯,提供个性服务、实现精准供餐;推进食堂明厨亮灶工程建设,通过视频监控、内部考核等形式,实现食堂全流程、无死角监管,从根本上堵住浪费的“漏洞”。

  “养成节约习惯、杜绝铺张浪费、涵养健康新风是建设节约型校园的重要体现。我们将积极履行社会责任,助推学校高质量发展。”河南理工大学党委书记邹友峰说。(本报记者 李见新 通讯员 徐春浩)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001