当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

浙江工业大学:

短视频打卡助学生做“光盘达人”

2020-10-29 来源:《光明日报》

  “感谢学校的邀请,我是人文学院张晨璐,光盘行动从我做起。看!我吃完了盘中餐,化工学院的余珏,轮到你了……”在浙江工业大学师生朋友圈里,最近刮起了一阵短视频打卡点名风潮,学生把在食堂吃饭光盘的过程自拍下来,直接点出好友的名字,发到朋友圈后,被点到的人也要自拍光盘视频,再传给下一个人。

  作为活动主创之一的余珏,今年9月刚入住学校在德清的莫干山新校区,面对全新的食堂环境和具有当地特色的全新菜品,她每天变着花样拍摄美食,俨然成了一个美食主播。“这个活动把同学们的积极性都调动起来了。现在还带动亲戚朋友一起参加,每天通过视频看到爸妈们也在光盘行动,感觉特别自豪。”

  浙工大还组织学生走进食堂后厨,近距离观看食堂美食从采办、洗切、配菜、烧煮等制作全过程,让学生更深入了解一份份食物的来之不易。“作为学生电视台的摄像记者,我用摄像机记录了食堂师傅们的辛勤劳动。看着一份份倾注师傅心血的美食,我们更要做到一粒米一口汤都不能浪费。”大三学生张晨璐说。

  今年10月,浙工大在全校范围内组织光盘打卡行动,号召学生用拍照、视频等形式上传至打卡群,坚持30天打卡的学生就可以获得第二课堂“社会责任感与家国情怀”类别的学时奖励,帮助学生养成餐餐光盘的好习惯。目前,学校有3203名学生坚持打卡。

  “光盘短视频打卡接力、光盘明信片、签名墙等活动,都是我们力求用青年人喜爱的方式,帮助他们养成勤俭节约、厉行光盘的好习惯。我们希望学生能‘静以修身,俭以养德’,做‘光盘达人’,从自身做起,从细节做起,做‘光盘行动’的实践使者。”浙江工业大学党委宣传部负责人说。(本报通讯员 陈曼姣 本报记者 陆健)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001