当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

湖南师范大学:“拼餐”拼出节约来

2020-11-02 来源:《光明日报》

  一张张餐桌上摆放着辣椒炒肉丝、西红柿炒蛋、冬瓜片汤、红烧鱼块等餐食,三五人围成一桌,个个吃得欢快,盘盘吃得干净。若不是看到身旁一张张青春活泼的脸,会以为走进了社会餐馆。湖南师范大学学生食堂新推出的“拼餐”售卖方式正吸引着越来越多同学的参与。

  “我们四个人都来自北方省份,还不太适应湖南人的餐饮习惯。学校提供这种拼餐方式后,我们几个点购自己喜欢的菜品,一起用餐,这样不用花太多钱就能吃到好几种菜,保证营养均衡,还可以互相帮助,一起光盘,没有浪费。”学校2019级美术学院的姚同学说道。

  “今年8月底我校开始全面复学后,学校在制止餐饮浪费、养成节约习惯方面进一步加强了宣传教育和一线落实工作,创新推出了许多举措。”湖南师范大学后勤管理处负责人向记者介绍道。“之前我们已经开启了学生称重式自助方式,在非自选区推出售卖大小份的菜品和米饭,同学们根据自己需要打餐,光盘效果很好。今年暑期,我们又推出拼餐售卖新方式。这个方式类似于社会餐厅,在公布的菜谱上,同学们可以组团点菜,品种、数量由同学们说了算。俗话说,‘抢食甜’,几个同学一起,兴趣盎然,边聊边吃,你一勺我一筷,一下子就吃光了。这样既满足了同学们舌尖上和营养的需求,又促进了光盘行动,大大减少了餐饮浪费。”

  湖南师范大学从2016年开始即建成教工称重式收费自助餐厅,2018年在湖南省内高校率先建成学生自助餐厅和中央厨房,普遍更换使用了节能型灶具、节水洗碗机、消毒后重复使用的餐盘筷勺等餐具,统一集中采购,全校提供公筷。餐饮部门上下已逐步养成节约习惯,正示范引领全校师生共同营造节约文化。(本报记者 赵嘉伟 本报通讯员 黄智勇)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001