当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

“节”辛苦劳作之粮、“品”扶贫特色美食

华东师范大学举行第三十二届节粮月暨第八届食品节

2020-10-21 来源:中国日报网

  10月21日,华东师大第三十二届节粮月暨第八届食品节中北校区专场在文史楼前大草坪举行。本次活动融合了“节粮”宣传和“扶贫”主题,引导师生在“美好‘食’光”中“品”味扶贫美食,“节”约每份粮食。此前一周,闵行校区食品节专场活动已先期拉开了帷幕。

  “美食”是每届食品节的永恒主题,为了让师生享受到更多、更好、更富特色的师大美食以及更好的服务体验,各餐饮单位经过前期精心策划和准备,推出点心约118种,熟食约69种,扶贫农产品约104种,蔬菜水果约50种,零食等其他商品约60种。可谓是一场名副其实的“盛宴”。

  “阿姨,来一份四喜烤麸和梅子鱼”,“买一盒特色牛肉辣酱和一份三色鸡糕”,“我要糖醋排骨,再来一份松仁玉米”……每道食物都由师傅们精心烹饪制作,自然也得到同学们的喜爱和大力购买。同学们嘴里慢慢品尝着,手上沉甸甸拎着,甜食爱好者可以再来一份香糯糖藕,辛辣热衷者可以再选择柠檬泡椒凤爪,品种任挑任选,也不忘在评比板上给自己喜爱的餐饮单位贴上一个“小爱心”,以资鼓励。

  本届食品节延续了上届大受欢迎的民间手艺展示活动,师傅们的传统手艺让师生们赞不绝口,如“糖艺”、“泥人”等展示区更是排起了长长的队伍,让师生再次体验了童年时的乐趣,感受到了食品节丰富多彩的文化艺术。

  “一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。”同学们在品尝美食的同时,不忘“爱粮、节粮”,纷纷响应餐饮不浪费的号召、领取“节粮倡议书”,踊跃参与现场打卡活动,在朋友圈发布节粮宣言后,还可领取小礼品一份。

  此次活动还将“精准扶贫”与“农校对接”相结合。各餐饮单位特推出了精心研制的扶贫菜肴,供师生免费品尝。同时,云南寻甸、青海果洛、新疆喀什、贵州遵义等地的扶贫农副产品也在现场展销,师生在购买美食同时,也为打赢脱贫攻坚战贡献了一份力量。

  “通过展销质优、价廉的美食,各餐饮服务单位要以师生为本,努力提高餐饮管理水平和服务质量,为全校师生提供个性化、多元化餐饮服务。同时,希望各位师生要牢固树立节约粮食意识,养成节约粮食的良好习惯,成为节约粮食的宣传者、推动者、实践者,带头引领新时代社会文明新风尚。”副校长戴立益说。

  截止2020年,华东师大共连续举办了32届“节粮月”活动,大力弘扬“俭以养德、惜粮节粮”的粮食文化精神,杜绝“舌尖上的浪费”。从2017年开始至今,各学生食堂开展了线上与线下配合的“光盘、光桌”宣传教育活动,对光盘的就餐师生赠送水果或餐巾纸、口香糖等小礼品,通过给予小小奖励,助力师生养成文明、良好的就餐习惯。今年秋季学期开学后,以师生的实际需求为导向,学校食堂改变以往的固定售卖模式,提供“菜肴可半份,饭量可半两”,引导师生们按需购买饭菜,有效减少浪费,养成勤俭节约的好习惯。与此同时,各食堂把好原材料管理关,按照后勤保障部质量安全、应急响应网格化、标准化管理要求,做好原材料存储、加工等环节工作,从源头上入手,减少原材料囤积,避免浪费。(中国日报上海分社)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001