当前位置:首页 > 新闻

长春科技学院:用“光盘”照片换生活用品

2020-12-14 来源:《光明日报》

  “拒绝‘剩宴’,倡导光盘行动”“文明用餐,尊重劳动”“不剩饭、不剩菜”……走进长春科技学院的食堂,餐桌、窗口、墙柱上的宣传标语格外醒目,LED电子屏也滚动播放着节约标语,电视里播放的节约粮食公益宣传片《一粒米的世界》吸引了不少师生的目光。

  学校人力资源管理专业学生郭萌说:“在这种氛围中,我会自觉地想到不剩饭、不剩菜。现在我和很多同学都会把饭菜吃干净。”

  不仅仅在食堂,为推动勤俭节约理念在校园落地生根,长春科技学院利用微信公众号等平台,采取“文字+视频+图片”的形式,推送厉行节约、制止餐饮浪费的信息,还向全校师生发出了《制止餐饮浪费行为》倡议书,并得到了同学们的积极响应。“作为一名大学生,要勇于向浪费说‘不’,争当‘节约达人’。”2019级职业技术学院大数据技术与应用专业学生周恒说。

  长春科技学院不仅在宣传引领上向铺张浪费说“不”,还通过多种活动说“不”。学校积极召开“食‘光’美好”“节约驻我心,光盘在行动”“拒绝浪费,厉行节约,从我们每个人做起”等主题团会,组织“勤俭节约、你我同行”答题,开展“勤俭节约有我,做光盘行动的践行者”签名活动,在校园里营造“节约为荣、浪费可耻”的风尚。

  2018级汉语国际教育四班学生宋一鸣在参加过创意短视频《节约粮食,我们是认真的》录制后深有体会,她说:“作为参演人员,在录制过程中,我深刻认识到食物浪费问题的严重性,再次受到了教育。”

  10月,学校还发起了微信小程序“光盘打卡”活动,通过用餐后对“光盘”拍照打卡、AI识别助力光盘行动。截至12月8日,该小程序已提交“光盘”照片19072次。打卡积分不仅可以换取香皂、耳机、衣架等生活用品,还可以累计学分。

  2019级商学院财务管理专业学生李嘉仪表示:“现在到食堂就餐,可以享受到‘小份菜’,既经济又不浪费,每天参加‘光盘打卡’,既高兴又有成就感。”

  长春科技学院在做好宣传工作的同时,还抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算,根据就餐人员和师生需求提供服务,减少餐饮浪费。通过多种举措的教育引导,文明用餐、拒绝浪费等理念在长春科技学院蔚然成风。长春科技学院党委书记陈延民说,学院将继续把厉行节约落到实处、长期坚持,梳理成功做法,形成制止校园餐饮浪费、培养节约习惯的长效机制,更好地倡导文明健康风尚。(本报记者 任 爽)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001