当前位置:首页 > 新闻 > 政策解读

教育部思想政治工作司负责人就《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》答记者问

2017-08-23 来源:教育部

  近日,教育部党组印发《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号,以下简称《意见》)。教育部思想政治工作司负责人就有关问题回答了记者提问。

  一、《意见》出台的背景和意义是什么?

  高校教师党支部建设是高校党建工作的重要组成部分和基础工程。起草印发加强高校教师党支部建设的意见,是推进全面从严治党向高校基层延伸的重要举措,是推动高校“两学一做”学习教育常态化制度化的重要部署。

  《意见》的研究起草主要有以下几方面考虑:一是深入贯彻落实十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神的重点任务,不断提高政治站位、强化“四个意识”,充分发挥高校教师党支部建设在加强新形势下高校思想政治工作中的根本性、基础性、引领性作用。二是严格落实党章党规党纪的根本要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,推动全面从严治党向基层延伸。三是扎实推进中管高校巡视整改工作的紧迫需要,补齐教师党支部建设制度“短板”,以“两学一做”常态化制度化为抓手,着力解决中管高校巡视反映出的高校党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等突出问题,带动高校基层党的建设全面进步、全面过硬。

  二、《意见》出台的依据是什么?

  《意见》以《中国共产党章程》为总规矩,严格遵循《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,《中国共产党党内监督条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》等党内法规及文件,有机衔接中组部、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》等,使各项政策于法周延、各项要求于规有据、各项措施于事有效,不断增强文件的指导性、针对性和实效性。

  三、高校教师党支部的定位及建设目标是什么?

  《意见》明确了高校教师党支部在高校党的建设和学校基层治理体系中的职能定位,指出高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。《意见》要求,把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  四、加强高校教师党支部建设的重点任务有哪些?

  《意见》明确了加强高校教师党支部建设的七项重点任务:一是充分发挥高校教师党支部的主体作用,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等四方面主体作用。二是突出抓好党支部教师思想政治工作,强调这是加强教师党支部建设的中心任务,对教师党支部在加强教师理想信念教育,推动讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程,解决实际问题、增强教师归属感获得感等方面工作提出明确要求。三是切实优化党支部设置,强调这是加强教师党支部建设的基础工程,对教师党支部设置原则和模式、党支部组建方式、支部委员会任期等做出政策规定。四是严格规范党支部各项党的组织生活制度,强调这是加强教师党支部建设的根本要求,对支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作建立制度规范。五是选优配强党支部书记,强调这是加强教师党支部建设的关键环节,对党支部书记选配标准、强化党支部书记培养培训、完善党支部书记履职尽责激励保障措施、强化支委班子建设等提出政策要求。六是着力做好党支部在青年教师中发展党员工作,强调这是加强高校教师党支部建设的重要着力点,对高校党委和院(系)级党组织统筹规划教师党员发展工作,建立健全沟通联系、及时发现机制,创新优化教育培养方式,落实落细入党积极分子联系考察办法等提出明确要求。七是加强对高校教师党支部建设工作的领导,明确了高校教师党支部建设工作中,地方党委教育工作部门的领导责任、高校党委的主体责任和院(系)级党组织的具体责任。

  五、贯彻落实《意见》的基本思路是什么?

  一是做好《意见》的解读、宣传和相关培训工作。二是地方党委教育工作部门、高校党委结合本地、本校实际,研究制定《意见》的具体实施办法,使各项制度要求落实落细落小。三是制订高校党建工作评估标准并组织开展评估工作,以评促建,以评促改,确保各项要求落到实处。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部