• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

海南开展“我为农民增收办实事”活动

2013-09-26  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 刘见)为将党的群众路线教育实践活动落到实处,海南省教育厅日前开展“我为农民增收办实事”活动。该厅将牵头组织部分高校和中职学校,派专家深入田间地头,充分利用教育资源优势,带动农民脱贫致富。

  素有“芒果之乡”美誉的海南省昌江县,近年来由于果农管理技术落后,加上病虫害严重等问题,收成不好,导致不少果农砍掉芒果树而选择种植其他作物。海南大学牵手昌江,通过引进推广新品种、采用高接换冠技术对低效芒果园进行全面改造,提高芒果质量与产量。如今该校已在昌江县十月田镇建立了5000亩芒果优质高产示范基地,并向全县约6万亩芒果基地辐射。

  海南省教育厅依托海南省农林科技学校,面向琼南地区开辟基础性、服务性、示范性平台,逐步建成五指山少数民族地区特色农产品养殖孵化基地。今年起,计划每年向保亭县六弓乡田圮村委会“六弓鹅”养殖基地提供鹅苗3000只,向五指山番阳加艾村委会“五脚猪”养殖实训基地提供猪苗1000头。该校校长李芳伟表示,学校为当地培养了大批农业生产主力军和致富能手,农民因为掌握了科学种植养殖技术,收入提高了,过上了好日子。而学校自身也得到了快速发展,曾一度因招不到生源而濒临“关门”的学校,已为海南少数民族地区培养了5000多名掌握农业技能并活跃在农村生产一线的毕业生。

  海南省教育厅厅长曹献坤表示,将切实抓住党的群众路线教育实践活动的契机,认真践行“我为农民增收办实事”,以务实的精神,想方设法加强教育对农村基层的服务和对农民脱贫致富的帮助;利用教育资源优势,帮助农民发展高效农业和特色农业,并通过加大农村劳动力转移培训力度帮助农民更好地转移就业。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于晓媚)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001