• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

2018年全国特岗教师留任率超九成

2019-01-18  来源:《中国教育报》

  本报北京1月17日讯(记者 欧媚)教育部今天发布2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施情况通报。2018年全国计划招聘特岗教师9万人,截至2018年9月底,实际招聘到岗8.52万人,计划完成率为94.7%。

  在学历构成上,具有本科及以上学历的6.31万人,占总数的74.1%。新招聘的特岗教师分布在22个省份的3.78万所农村学校。其中,乡镇中学占32.5%,乡镇小学占33.9%,村小占26.6%,教学点占7.0%。

  特岗教师服务期为3年,截至2018年9月,2015年全国招聘的6.73万名特岗教师中有6.08万人经考核合格自愿留任,留任率为90.2%。

  教育部指出,少数省份特岗教师稳定性较差,服务期间在岗率和服务期满留任率不高。一些紧缺学科如音乐、美术等岗位报名人数较少。个别地方特岗教师保障政策有待进一步落实。

  教育部表示,对需求较大、完成率和留任率较低、管理保障不到位的地方,将适当减少分配名额。要严格禁止突破“特岗计划”的实施阶段进行设岗,加强特岗教师管理,避免出现不在岗的情况。确保特岗教师在工资待遇、职称评聘、评优评先、年度考核等方面与当地公办学校教师同等对待,确保符合条件的特岗教师正常入岗入编,未落实政策的地区要加强督查、尽快整改。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001