• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

“科技馆”搬进深山里的学校

2019-05-24  来源:《中国教育报》

  “看,我在用意念控制蜘蛛!”这听起来像是科幻片的桥段,现如今却真实地出现在大别山深处一所贫困县中学的操场上。学生只要头上戴着意念头箍,就可以通过自己的注意力让蜘蛛机器人前进。

  中国科技大学生命科学学院教师吴高向在场的学生解释:“头箍上安装了3个电极用来接收脑电波信号,信号经过内置传感设备过滤后以蓝牙的方式传递给蜘蛛,从而控制蜘蛛前进。注意力越集中、脑电波越活跃,蜘蛛走得越快。”

  近日,中国科学技术大学、安徽省教育宣传中心联合组织的“科技活动日”走进安徽省六安市金寨县燕子河初级中学,趣味科普园地、仿真智能机器人表演、显微摄影展览、无人机操作演练等趣味科技让大山深处的孩子也能看到前沿科技。

  中科大物理学院物理实验教学中心特任副教授王中平指着面前正在进行的声波悬浮实验说:“这个实验是中科大去年刚开发的,目前国际上很少有人涉及,而且相较于以前的磁悬浮、电悬浮实验,其安全性更高,可以放心地让学生参观、实践。”

  在声波悬浮实验旁边,汪春晨正和同学进行“马德堡半球”实验,他使出全身力气想要把两个半球分开,随着两边人数的增多,力量的增大,球突然分开了,他一屁股坐在了地上,忍不住哈哈笑道:“初二物理刚学过这个内容,没想到今天可以上手,真是太过瘾了!”

  金寨县燕子河镇位于大别山深处,山高路远,学生家长多半在外打工,去一趟科技馆对这里的学生而言是个奢望。“我刚到学校时就问班里的学生有没有去过科技馆,竟然没一个人去过。”中科大出版社副总编、金寨县燕子河镇龙马村工作队副队长孔庆勇说,“既然学生们去不了科技馆,我就把科技馆搬到学校来!”

  “我们希望通过‘科技活动日’这种形式,开拓燕子河镇等中小学生的眼界,激发他们学科学、享科学、爱科学的兴趣,进而更加努力地学习科学文化知识,实现德智体美劳全面发展,成为对家庭、对家乡、对社会的有用之才。”安徽省教育宣传中心主任鲍勇说。(本报记者 王志鹏)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001