• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

“回来喽,我的学校!”

2020-03-31  来源:《中国教育报》

  随着国内疫情防控取得阶段性重要成效,全国多地学校开学复课有序推进。3月30日,陕西高三年级开学,内蒙古、江苏高三、初三年级开学,学生们走进了久违的校园。

  陕西 制定“一校一策”开学防疫方案

  3月30日,陕西24万名高三学生开课,为即将到来的高考做最后冲刺。

  早晨6点40分,在西安市二十六中学门口,返校的高三学生身穿校服、戴着口罩,按1.5米间距步入进校通道。经安保人员查验“开学报到前14天健康监测台账”后,再依次通过红外线测温通道。如果有学生体温异常,将会被带到校外临时隔离室,由校医进行体温复测,做好记录并上报,同时,班主任通知学生家长到校。入校后,学生由专人引导“分流进班”,按照座位标签对号入座,一人一桌。午餐由学校食堂统一送到教室,就餐前开窗通风,有序洗手。午餐结束和教学结束后,学校将对走廊、教室进行消杀。

  为保障高三年级顺利开学复课,陕西省各中学按照省教育厅的规定,制定了“一校一策”开学防疫方案,包括错时上学放学、进校人员体温检测、安排学生有序就餐等多项举措,完善应急预案,并举行校园防疫演练,提高疫情防控应急水平,确保学生身心健康和教学备考两不误。

  内蒙古 摸底考试调研线上教学效果

  3月30日,内蒙古全区37万名高三和初三年级学生返校复课。

  为保证学生如期开学,一些寄宿制学校于3月29日组织学生错峰报到。当日,位于中蒙边境线上的二连浩特市蒙古族中学的教师早早到校,全体党员教师身穿民族服装、佩戴志愿者标识,在校门口分列两队,迎接学生返校报到,让学生在这个特别的新学期开学中多了一点仪式感和温暖。

  “回来喽,我的学校,好想你!”内蒙古师范大学附属中学学生姹日贡与记者分享了她走进校门时,脑海里“蹦出”的第一句话。在呼和浩特市第二中学,约30分钟,高三学生已全部测温入校。高三(15)班学生周宇鑫告诉记者,他一想到返校,心里就抑制不住地有点儿激动,“感觉像高一新开学似的”,但走进校园,踏进教学楼,就心安了,“找到了日常上课学习的感觉”。

  全区各地各高中、初中学校通过专题视频、线上班会、致家长们的一封信等多种方式向学生和家长告知学校日常疫情防控流程,家校合力共同保障学生安全健康。同时,在开学第一天,各校普遍开展了爱国主义教育和防疫知识教育,并进行了线上教学效果摸底考试和调研,为细化线上与线下教学有效衔接的实施方案提供依据。

  此外,3月30日,全区各地责任督学队伍也走进各高中、初中学校,进行全天“蹲点”督查。下午,自治区人民政府督导委员会办公室工作人员深入呼和浩特地区部分学校暗访督查,推动开学复课后学校疫情防控和教育教学有序开展。

  江苏 优化师生就餐和住宿安排

  经江苏省委、省政府同意,江苏各级各类学校自3月30日起分批次、错峰开学。全省高三、初三年级首先返校开学。

  为确保开学工作平稳有序,江苏各地各校严格按照《江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引》和《江苏省中小学2020年春季学期错峰开学指导方案》要求,建立并实行以家庭为单位的师生员工及其家人健康状况“日报告”和“零报告”制度,按规定设置隔离室,装备洗手设施,配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液等各种防疫物资,优化师生就餐和住宿安排,并组织模拟开学和开展应急演练工作。江苏明确,各地各校要在学校整体验收合格的基础上,经设区市疫情防控工作领导指挥机构批准后,方可开学。

  开学后,江苏各地各校将继续按要求统筹协调好疫情防控与教育教学安排,进一步加强校园环境消杀和安全工作,严防疫情向校园输入扩散。(本报记者 冯丽 郝文婷 潘玉娇)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001