• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

用青春筑就“强军梦”

2020-08-03 来源:《中国教育报》

  不少青少年都有“军人梦”,河北大学经济学院毕业生杨浪也不例外。

  为了通过征兵体检,杨浪在今年3月就做了近视眼手术。征兵启动后,他第一时间应征入伍,目前正在等待最后的定兵。他说:“入伍后还想考取士官,争取一辈子做军人。”

  着眼于为部队输送更多高素质兵员,今年,教育部联合中央军委国防动员部多方协调,通过更大力度的升学就业优惠政策、加强组织宣传动员、畅通大学生入伍绿色通道等举措,努力实现大学生应征入伍数量、质量双提高。

  多举措鼓励更多应届毕业生应征入伍

  “应届毕业生参军入伍是个人优选。”北京化工大学人民武装部部长、征兵工作站站长韩悦说。在学习深造方面,应届毕业生可以考取军校、保送研究生,还能加入退役大学生士兵专项招生计划等;在职业发展方面,可在部队考取军校或提干,服役5年以上的可以参加公务员定向招录。退役后创业的大学生可享受个性化创业培训、税收减免等,服役期满,还可享受学费补偿、助学贷款代偿等政策,大大减轻了家庭经济负担与个人经济压力。

  以杨浪为例,在他入伍后,河北大学一次性补贴5000元,保定市一次性奖励8000元,还有学费返还、考研加分、优先安排专业,立功后优先推免研究生等政策。

  教育部相关负责人介绍,今年,教育部也出台了更大力度的优惠政策。比如,从2021年起,教育部扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜;专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科等。

  与此同时,全国各地也创新出台多项激励高校毕业生参军入伍的优惠政策,鼓励广大优秀学子踊跃报名参军,实现更高质量就业。

  针对大学生普遍关注的转专业、学业衔接、研究生推免、优先毕业等问题,辽宁省出台了退役毕业后优先考录辅导员岗位、给予贫困大学生退役士兵5000-20000元/人不等的经济补贴奖励、考研遴选专招名额等政策。

  四川省则在往年优惠政策基础上,出台“在军队服役5年以上的大学毕业生士兵退役后同服务基层项目人员共享全省10-15%的公务员定向考录计划”“全省专武干部50%的新增岗位、国有企业每年10%的招聘岗位,定向招聘退役大学毕业生士兵”等多项激励政策。

  据北京电子科技职业学院党委武装部部长、校征兵工作站站长高强介绍,自党的十八大以来,该校累计有983名学生光荣入伍,其中4人考入军校、712名退役学生通过免试或考试专升本、12名退役学生考入事业编和公务员。在他看来,当兵要算好政治账、成长账、就业账、经济账,把参军入伍作为人生理想追求,把成才梦融入强国梦、强军梦,将青春之花绽放在党和人民需要的地方,就是最可爱的人。

  多校齐动员,推进征兵工作

  为做好2020年征兵工作,6月初,教育部、中央军委国防动员部联合印发通知,部署做好大学生特别是高校毕业生征集工作。今年6月底,教育部联合中央军委国防动员部召开全国电视电话会议,鼓励、动员各地各高校做好大学生应征入伍工作,引导大学生到军队成长成才。

  各地各高校也积极行动起来,多措并举推进2020年大学生征兵工作。北京大学相关负责人表示,学校第一时间启动了征兵工作,通过线上线下相结合的方式,从报名程序、优抚政策、体检注意事项、服役期间发展等多方面宣传、解读征兵政策,动员应届毕业生参军入伍。

  南开大学党委常委会、校长办公会多次召开会议,研究部署征兵工作,同时设置了咨询热线电话,安排专人负责政策宣讲和面对面答疑等活动,并把年度征兵工作纳入了学研团、就业和辅导员评价体系,将招生、就业、宣传一体化推进。上海外国语大学向应届毕业生发出《致2020年应届毕业生及家长的一封信》,宣传动员有志青年参军报国。中国政法大学通过开设《大学生参军入伍》新闻专栏,宣传优待政策、典型人物、军事常识等,激发学生们参军报国热情。

  确保征兵数量、质量双提高

  今年,如何确保征兵数量、质量双提高?

  湖北省相关负责人表示,已将参加新冠肺炎疫情防控等重大突发事件应急处置的一线人员等列为优先征集对象,同时已将征兵宣传纳入社会公益宣传范畴,安排专人利用辖区内报纸杂志、电视广播、网络媒体、移动通信、电影院线、公交视讯和户外广告牌等公共媒体资源,开展公益性征兵宣传。

  四川省政府、省军区则组织召开全省征兵工作推进会,坚持在精准施策中打造精兵品牌,突出大学生这个重点征集对象,坚持高校所在地和大学生原籍地两端协同发力,着力强化入役、服役、退役三大政策保障,在宣传发动、体格检查、政治考核、审批定兵4个环节重点发力,强化征兵“五率”量化考评牵引,全力提升大学生比例、毕业生比例和本科生比例3项“硬指标”,确保征兵工作高质量推进。

  近日,广东省委教工委、省教育厅印发了《关于进一步做好2020年大学生征兵工作的通知》,要求全省高校坚决完成省征兵办的年度征兵任务,其中大学毕业生征集比例不低于15%,力争达到全国先进水平。体检、政治考核“双合格”的毕业生要确保全部入伍,确保征集大学生特别是毕业生数量和质量双提高。

  此外,为方便大学生应征入伍,教育部门和各级兵役机关、高校等将进一步为高校毕业生应征入伍开辟“绿色通道”,做到优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。各地方党委政府也将着力提升大学生特别是高校毕业生征集的规模和比例,全力做好大学生特别是高校毕业生征集工作。(中青报·中青网记者 孙庆玲)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001