当前位置:首页 > 新闻

张桂梅代表“七一勋章”获得者发言时说——

“只要还有一口气,我就要站在讲台上”

2021-06-30 来源:《中国教育报》

  本报6月29日综合消息 6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅获“七一勋章”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向张桂梅颁授了勋章。在颁授仪式上,张桂梅代表“七一勋章”获得者发言。

  张桂梅在发言中说,46年前,她从东北到云南支边,成为一名教师。在无数次家访中,看着一个个山区女孩因贫困失学,她心痛到无法呼吸。她体会到,一个受教育的女性,能阻断贫困的代际传递,改变三代人的命运。于是,她决心创办免费女子高中,点亮贫困地区孩子们的梦想。在党的关怀和社会各界支持下,华坪儿童之家、女子高中先后建立,近2000个女孩考入大学,172个孤儿有了温暖的家。

  张桂梅特别强调,办学初期,条件艰苦,之所以能够坚持下来,就在于党的精神感召,学校党员向着党旗保证“一定要把女子高中办好”。“我们始终牢记习近平总书记‘教育是国之大计、党之大计’的谆谆教导,坚持为党育人、为国育才,以党建统领教学、以革命传统立校、以红色文化育人,引导学生们感党恩、听党话、跟党走,做党的好女儿。”张桂梅说,许多学生和她说,上大学后,第一件事就是申请入党,要成为一名光荣的共产党员,沿着革命先烈的足迹,哪里需要就到哪里去。

  张桂梅说:“我们在学生心中深埋一颗颗红色的种子,帮她们系好人生第一粒扣子,引着她们做共产主义事业的接班人。学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,在山沟沟里也能看到外面精彩的世界,看到美好的未来。”

  “有人问我,为什么做这些?其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的,则是一名共产党员的初心和使命。小说《红岩》和歌剧《江姐》是我心中的经典,我最爱唱的是《红梅赞》。受革命先烈影响,受党教育多年,我把党的声誉看得很重,把共产党员这个称号看得很重。”张桂梅说,“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”(据新华社、微言教育微信公众号)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001