当前位置:首页 > 新闻

新疆:确保适龄重度残疾儿童少年有学上

2021-09-28 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 蒋夫尔)日前,新疆维吾尔自治区教育厅等八部门联合印发关于做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作的指导意见。新疆要求各地做好就近送教,入户送教,设立送教点,远程送教,以及学校集中服务工作,确保适龄重度残疾儿童少年有学上。

  新疆提出,地(州、市)、县(市、区)教育行政部门要依托当地特殊教育学校或残疾儿童较多的普通中小学校建立特殊教育资源中心,并统筹协调特殊教育资源中心指导辖区内中小学校实施送教上门服务工作。对于居住较分散、离学校路途较远或行动不便、需专人护理的重度残疾儿童少年,到其家中进行个别化施教和训练。

  新疆要求,送教学校要根据每个重度残疾儿童少年的生理心理特点、残疾类别和个人潜能等实际情况,为其制定切实可行的个别化教育方案。送教上门服务工作教学内容可参照普通中小学义务教育课程标准和盲、聋、培智三类学校义务教育阶段课程标准及教材,有针对性地选择适合的教学内容。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001