当前位置:首页 > 新闻

奋力开创“双一流”建设新局面

——各省、各建设高校推进新一轮“双一流”建设工作综述

2022-05-17 来源:《中国教育报》

  新一轮“双一流”建设推进会召开后,各省、各建设高校迅速行动,组织开展专题学习,确保各项工作要求落到实处。各省、各建设高校在学习形式上求创新、在学习成效上重落实,持续提高政治站位,持续加强理论武装,持续强化创新实干,确保会议部署在各省、各建设高校落地生根、开花结果,转化为真抓实干的具体行动和举措。

  各省、各建设高校通过召开内容丰富、形式多样的学习活动,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保落实落地、落细落好、入脑入心。辽宁省召开省委教育工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示精神,研究新一轮“双一流”建设相关工作。中国人民大学开展“‘独树一帜’创一流—我为党代会建言献策”系列活动,深入基层广泛征求意见建议,充分凝聚和激发全体师生员工和各方面的智慧、热情与力量。中南财经政法大学开展体系式学习、融合式研讨和形式多样的宣传活动,营造良好建设氛围。西北工业大学编印《第二轮“双一流”建设相关文件及专家解读》学习资料,发放至相关部门和教师干部,深入开展自学自查。中央美术学院以突出学科建设理念的“高、新、交叉”为重点,推出一系列学科宣讲活动,形成由上至下的整体合力。

  各省、各建设高校一致表示,新一轮“双一流”建设推进会主题鲜明、重点突出,任务明确、举措有力,鼓舞士气、振奋人心,为新一轮建设明确了方向。各建设高校立足实际、特色发展,围绕把牢办学正确政治方向、超常规培养急需高层次人才、全方位打造一流师资、强力支撑高水平科技自立自强、高品质回应经济社会高质量发展新需求等重点任务找差距、抓落实,进一步细化措施、压实责任,在服务国家战略和地区经济社会发展中扛起政治担当,奋力开创建设新局面。中国科学技术大学以习近平总书记考察学校六周年为契机、为动力,加速推进中国科大“科教融合3.0”建设方案落地。外交学院聚焦“双一流”建设任务,制定更为具体可行的落实计划,把“钉钉子精神”贯彻到具体工作中。

  各省把“双一流”建设优先纳入区域经济社会发展规划,进一步加强统筹规划和资源调配,巩固扩大多渠道支持力度,引导建设高校与本地区高水平大学相互促进、共同发展。各建设高校充分落实主体责任,坚持加强党的领导聚力,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门协调配合的工作机制。安徽省建立省委省政府分管领导、省教育厅、学校三级联动的一流学科建设推进机制,及时掌握建设进展、协调解决建设中遇到的困难和问题。广西大学强化党委领导,制定整改建设方案、手册、进度图。浙江大学创新工作机制,通过“五上五下”的咨询论证、研讨修订,形成了11个专项50项建设任务,切实画好新一轮“双一流”建设的“路线图”与“施工图”。

  下一步,教育部将继续按照新一轮“双一流”建设推进会的要求和部署,指导各建设高校以勇立潮头、服务支撑世界重要人才中心和创新高地为使命,围绕“闯”“创”“干”持续发力,不折不扣落实好党中央和国务院决策部署以及部党组各项要求,追求卓越、实现一流。(本报记者 宗河)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001