当前位置:首页 > 新闻

天津打造“小学先行、两轮驱动、双向奔赴、三方共育”幼小衔接模式

小学接一站 幼儿园送一程

2022-07-31 来源:《中国教育报》

  天津市河西区第二十四幼儿园幼儿家长姜女士,曾产生过很多家长都有的困惑——是否要在大班提前学习小学知识?但随着幼儿园开展线上讲座、家长研讨会等活动,同时看到女儿的成长与变化,她渐渐认识到,幼小衔接绝不仅是知识的衔接,也是意志品质、学习能力等更重要内容的衔接,“女儿养成的坚强、独立等美好品格,将受用一生”。今年暑假后,女儿就要成为一名小学生了,姜女士对她的未来充满了信心。

  “双减”背景下,全社会对幼小衔接提出了新的要求。天津市把幼小衔接作为深化基础教育改革、建设高质量教育体系的重要抓手,从2015年起持续7年推进幼小衔接。经过不断探索与实践,逐步形成“小学先行、两轮驱动、双向奔赴、三方共育”的幼小衔接“天津模式”,帮助儿童实现平稳过渡。

  幼儿园:

  “游戏化”为幼儿入学做准备

  明媚的阳光里,静海区模范幼儿园的孩子们正在开心地玩木梯游戏:他们勇敢地爬上近两米高的五节双梯,不断调整身体角度以便够到空中的彩旗……游戏结束后,孩子们主动收纳游戏材料,满场的积木、梯子很快就被收拾整齐。

  近年来,天津市各级各类幼儿园坚持以游戏为基本活动,用“游戏化”去“小学化”,把入学准备教育目标和内容要求融入游戏活动与一日生活,在游戏和活动中提升幼儿能力,帮助幼儿做好身心各方面准备。

  作为教育部安吉游戏试点园,静海区模范幼儿园大胆尝试将幼小衔接工作融入自主游戏,通过实践安吉游戏的自主精神助力幼儿入学准备。譬如在轮胎游戏中,幼儿从走一个轮胎到挑战多种玩法,创新能力得到了培养;从一个人玩到多人合作玩,交往能力也大大提升。

  孩子们出色的表现时常让老师们惊叹不已:玩木梯游戏,他们自己总结出取双梯时如何避免夹手;做方箱游戏,他们懂得了如何避免撞到别人;借鉴这些方法,他们又联想到了生活中的安全隐患,提高了自我保护能力。

  “幼儿是在游戏中学习和发展的。从室内游戏到户外游戏,在教师充分放手、持续观察、适当介入与回应的基础上,幼儿能逐渐养成好问、善思、专注、坚持等终身受益的学习品质。这些品质将在不远的将来帮助他们迅速适应小学生活。”静海区模范幼儿园园长李天云说。

  不仅仅是游戏活动,各幼儿园还积极探索将幼小衔接内容融入幼儿一日生活的每一个环节。南开区南一双峰幼儿园开展丰富的手工操作活动,锻炼幼儿耐力和动作准确性,为儿童前书写能力培养奠定基础;东丽区第一幼儿园开展“自主取餐,快乐用餐”活动,培养儿童良好的进餐习惯和卫生习惯。

  小学:

  实现与幼儿园的“双向奔赴”

  “小学生每天在教室里都做些什么呢?”不久前,天津市和平区第八幼儿园举办了一场主题为“云上来了一名小学生”的线上活动,大班幼儿在与和平区万全小学学生的一问一答中,激发起对小学生活的美好向往。

  据天津市教委相关负责人介绍,小学先行、双向奔赴是天津市幼小衔接工作的特色。小学先行即小学实践在先,从源头上破解难题。天津在全市小学实施一年级新生入学适应教育,帮助孩子逐渐过渡、顺利衔接。小学慢下来等孩子,从源头上缓解家长的焦虑。

  双向奔赴即幼儿园和小学共同做好双向衔接。在幼儿园实施入学准备教育的同时,全市小学坚持“零起点教学”,减缓教学进度。幼儿园和小学组建学习共同体,建立联动协作、互相衔接的工作机制。园校间有机融合,通过资源共享、师资共训、活动共建等多种方式,顺利实现幼小衔接教育目标。

  经过几年的探索,如今,天津市的小学全部参与到幼小衔接工作中,并不断开拓出崭新的工作方法。

  以和平区第八幼儿园和万全小学为例,双方坚持以儿童的兴趣、问题为活动设计的出发点和生长点,合作实践了近百个教育活动。幼儿园借助“值日生”“晚间生活计划”等活动,提高儿童自我服务能力,鼓励儿童合理安排离园后的生活。小学则接续幼儿园要求,鼓励学生承担力所能及的家务劳动,体验为他人服务的快乐。双方还牵手共创“入学成长”系列栏目,每天在公众号上推送一篇身心准备指导案例,形成有温度的共育环境。

  宝坻区银练路幼儿园则瞄准“大班暑假”这个容易被忽略的“空当期”,邀请小学教师协同助力。小幼同向对幼儿入学准备情况进行评价,聚焦每次互动中幼儿的表现,依托“暑期生活日记”等过程性资料,分析、审视儿童发展情况,为后期“入学适应”储备真实经验。

  与此同时,天津市还发挥“两轮驱动”的优势,由行政部门政策推进、教研部门专业护航,两部门协同施策。市教委把好“方向盘”,制定幼小衔接系列政策,统筹教育资源齐发力;教研部门推动建立幼小学段互通、内容融合的联合教研机制,加强专业指导,及时解决实践难题。双方同心协力,确保幼小衔接之路越走越顺。

  三方共育:

  家长成为幼小衔接参与者

  刘女士的儿子就读于河东区凤凰幼儿园,暑假过后就要升入大班了。她也曾产生过“让孩子提前学习写字、计算”的念头,但参加了幼儿园近期组织的幼小衔接主题家长会后,她彻底打消了这样的想法。

  这次家长会上,幼儿园为家长细致介绍了“幼小衔接到底衔接什么”,也提示了家长幼小衔接不当会对孩子身心成长带来什么问题。同时,家长了解到,幼儿园将在大班开展“整理我的玩具”“感受十分钟”等活动,为孩子们的小学生活打好基础。而幼儿园对孩子们的数概念、认识时间、阅读图画书、说完整句子等能力的培养,则进一步打消了家长认为“幼儿园就是玩儿”的顾虑。

  天津幼小衔接模式中,三方共育是重头戏,指的是幼儿园、小学建立有效的家园(校)协同沟通机制,引导家长成为幼小衔接工作的支持者和参与者,共奏“协作曲”。

  为此,市教委编印了《天津市科学开展幼小衔接工作指导手册》及家庭篇单行本,各区通过家长学校、微课短视频等方式,引领家长树立科学理念、掌握具体方法,形成教育合力。三方同频共振,确保幼小衔接之路走得长远。

  今年因疫情反复暂停入园期间,幼儿园与家长之间的互动也从未停止。居家期间,各幼儿园以专业的引领、科学的指导引导家长认同并践行“幼小衔接,家长在家也能做”。

  天津市实验幼儿园指导家长与孩子一起制订“一日生活计划”,鼓励年轻家长以身作则,和孩子一起有规律地饮食起居;为家长提供适宜的图画书书单,让孩子保持对阅读的兴趣;开展“十分钟劳动大比拼”“家庭整理大赛”等游戏活动,帮孩子解锁生活技能。

  河西区第二十四幼儿园通过微信公众号为家长推送19个区级游戏视频和园级幼小衔接游戏资源,家长在与孩子一起玩游戏时,也成了幼小衔接同盟军。幼儿园还通过线上讲解、家长研讨会,让家长了解幼小衔接的最新政策。“参加完研讨,再回想以前我的做法,真是违背了学习规律,因小失大!”一名家长说。

  幼小衔接,天津一直在行动。“未来,我们将继续大力推进幼小科学衔接工作,幼儿园抓好保教质量,做好入学准备教育,小学向下衔接,做好入学适应教育,与家长形成教育合力,切实为儿童的健康成长保驾护航。”天津市教委一级巡视员孙惠玲说。(本报记者 陈欣然)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001