当前位置:首页 > 新闻

充分激发青年科研人员创新活力

五部门联手为青年科研人员减负

2022-08-09 来源:《中国教育报》

  本报讯(见习记者 程旭)为解决青年科研人员面临的崭露头角机会少、成长通道窄、评价考核频繁、事务性负担重等突出问题,近日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委等五部门发布《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。

  《通知》就挑大梁、增机会、减考核、保时间、强身心等方面作出要求。国家重点研发计划40岁以下青年人才担任项目(课题)负责人和骨干的比例提高到20%,扩大国家重点研发计划青年科学家项目规模。减轻项目申报负担,为孕哺期女性科研人员开展科研工作创造条件,为青年科研人员搭建交流平台。对探索性强、研发风险高的前沿领域科研项目建立尽职免予追责机制,实行聘期考核、项目周期考核等中长周期考核评价。确保青年专职科研人员工作日用于科研的时间不少于4/5,加大科研助理岗位开发力度,将青年科研人员从不必要的事务性工作中解放出来。组织开展优秀青年科研人员专训班,定期开展心理健康咨询和心理疏导,推动科研单位组织青年科研人员开展“每天运动1小时”活动。

  据了解,2018年以来,科技部、财政部、教育部、中科院先后印发《贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神开展减轻科研人员负担专项行动方案》和《关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》,在全国范围内广泛展开行动,在减表、解决报销繁、检查瘦身等方面取得显著成效,受到广大科研单位和科研人员欢迎。

  此次开展减轻青年科研人员负担专项行动将作为推动政策扎实落地的重要抓手,坚持转变职能、优化服务,持续深化拓展科研领域“放管服”工作;坚持聚焦痛点、精准施策,解决广大青年科研人员反映集中的紧迫诉求;坚持上下联动、压实责任,充分发挥各主管部门、各地方和基层科研单位作用,共同推动行动落地、完善制度,充分激发青年科研人员创新活力。

  据悉,专项行动为期1年,分三个阶段展开。2022年9月底前,广泛部署动员,摸排情况,找准卡点堵点;2022年12月底前,各部门各地方各单位完成各自层面的措施办法制修订工作;2023年6月底前,各项措施办法全面开展实施,减负行动全面落地见效。

(责任编辑:刘洋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001