当前位置:首页 > 新闻

全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”迎来百讲

2022-08-10 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 焦新 通讯员 简臻锐 吴星)8月5日,全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”举办第100讲,邀请全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)一级教授张占斌,导读习近平总书记著作《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》。

  “周末理论大讲堂”是教育部党组贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照习近平总书记关于思政课教师“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”标准,建设一支高素质专业化师资队伍的重大创新举措。大讲堂坚持“读原文、学原著、悟原理”,100讲累计导读习近平总书记《求是》重要文章43篇以及4部系统记述习近平同志地方工作经历图书,安排习近平新时代中国特色社会主义思想专题导学29讲,导读马克思主义经典作家和领袖人物著作34部、党的重要文献11篇,以及重大热点问题专题辅导33讲。学习内容覆盖从马克思主义理论创立到当代中国马克思主义、21世纪马克思主义各个历史阶段的标志性著作,体现了理论和实践相统一、经典与热点相融合的工作特色。百堂“金课”直播点击量累计超过400万次,成为全国高校近13万名思政课专兼职教师、6万余名马克思主义理论专业在校生的良师益友,打造了“共享型高端学习平台”和“思政课集体备课工作品牌”。

  教育部党组对大讲堂建设工作高度重视,党组书记、党组成员多次参与大讲堂举办的学习活动,指导全国高校思政课教师学习习近平总书记关于教育的重要论述、中央全会精神。先后有14位省部级领导、11位中央马工程咨询委委员、1位中国科学院院士、8位中央政治局集体学习授课专家、41位相关部门和高校负责同志等应邀为大讲堂授课。特别是2022年以来,针对思政课教师数量快速增长、年轻教师经验不足等新情况,“周末理论大讲堂”加大密度、强化供给,并首次开设暑期版“经典导读”系列课程,今年前半年学习场次与以往全年活动量持平,直播点击量再创历史新高。

  “周末理论大讲堂”将以100讲为全新起点,精心设计今年秋季学期课程计划,第一时间组织学习贯彻党的二十大精神,持续提升思政课教师队伍的思想政治素质和理论功底,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001