当前位置:首页 > 新闻

用好假期,拓展成长的广度

2021-08-25 来源:《人民日报》

  假期虽然不长,但却是教育教学过程中的重要一环,科学规划、合理利用,就可以成为重要窗口,培养好思想、好品行、好习惯,拓展学生成长的广度

  参观博物馆、科技馆,激发探索兴趣;每天坚持锻炼,养成运动习惯;种下一颗种子,记录它的生长……最近,不少学生晒出的暑假作业,让网友纷纷点赞。

  这些“既有意义、又有意思”的暑假作业,内容丰富、形式多样、寓教于乐,让学生在实践中收获感悟、体验成长,遵循的正是让孩子健康快乐成长的基本教育规律,折射出德智体美劳全面发展的育人理念。

  一段时间以来,部分孩子的假期被培训班占满,一些家长希望利用假期实现“弯道超车”。但随着《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件的陆续出台,随着对校外培训机构治理规范力度的不断加大,以及健康、理性教育观念的推广,越来越多的家长意识到,盲目跟风、过度焦虑不仅无助于成绩的提升,还会阻碍孩子的长远发展。学习要遵循科学规律,只有张弛有度、劳逸结合,才能保障孩子身心健康,为日后的学习积蓄能量。给孩子一个轻松愉快的氛围、一段调整充实的时间,才是假期的应有之义。

  假期还是查缺补漏的好机会。一方面可以巩固强化学业中的薄弱点,更重要的是要站在促进学生全面发展的角度,补充孩子们在繁忙的学习中较为缺乏的活动性、实践性、探究性内容。充分利用假期时间,读万卷书、行万里路,多接触社会、多亲近自然,丰富阅历,增长见识,才能让孩子们了解社会、热爱生活。

  怎样激发孩子的兴趣,让他们发现自己的特长?假期是一个难得的时间窗口。家长们不妨给孩子一个机会,充分激发他们的自主性,引导他们学会合理规划假期、安排时间,用自己喜欢的方式获得更有效、更个性化的成长。正如有学者提出的:“好的教育,应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。”

  科学理解假期,就要让假期回归本质,要让更多人理解并认同,教育是一项关乎孩子全面发展的系统工程,成绩不是唯一的评判标准。具体而言,学校应合理布置、精心设计假期作业,发挥作业的育人功能;家长应注重亲子陪伴,多引导孩子接触自然与社会;社会应广泛开放体育馆、博物馆、文化馆等场所,满足学生的研学需求等。

  假期虽然不长,但却是教育教学过程中的重要一环,科学规划、合理利用,就可以成为重要窗口,培养好思想、好品行、好习惯,拓展学生成长的广度。(丁雅诵)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001