当前位置:首页 > 新闻

“把道理讲深、讲透、讲活”

——在立德树人中发挥思政课应有作用②

2022-06-15 来源:《人民日报》

  “那一天是1966年2月26日,苍空含黛,大河呜咽,多灾多难的兰考人民,迎回了他们最优秀的儿子——已故的县委书记焦裕禄……”在郑州大学一堂思政课上,一位老师声情并茂地讲述焦裕禄事迹与精神,学生们深受感染。入情入理的思政课,在春风化雨中给人以启迪和力量。

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调,思政课要“把道理讲深、讲透、讲活”。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过教学方式方法创新,有效引导学生真学、真懂、真信、真用。

  把道理讲深才能以理服人。马克思说:“理论只要彻底,就能说服人。”以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,理论、观点、结论要经得起学生各种“为什么”的追问,这样效果才能好。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益。”对思政课教师而言,只有锤炼好马克思主义理论的“看家本领”,才能教育引导学生“知其然、知其所以然、知其所以必然”。

  把道理讲透才能以理启人。学生关注的、有疑惑的问题,会涉及一些深层次理论和实践问题,需要思政课深入剖析解答。只有把问题掰开了、揉碎了,把事实和道理一条条讲清楚,才能达到启智润心的功效。要辨析问题,更要看到成绩;要针砭不良现象,更要引导正面思考;要讲出建设发展的复杂性和艰巨性,更要让学生对发展前景充满信心……讲透道理不在于“高大全”,关键是引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非。思政课也是学术课、科研课,应以启发式教育帮助学生发现问题、分析问题、思考问题,引导他们树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

  把道理讲活才能以理感人。思政课从“曲高和寡”走向“润物无声”,必须善用身边的鲜活资源,将道理和事实相结合,因地制宜、因时制宜、因材施教。可以讲历史,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取思想之光、精神之钙、力量之源;可以讲故事,讲好中华民族的故事、新时代的故事、优秀共产党员和先进典型的故事;可以讲实践,广大学子积极投身打赢脱贫攻坚战,抗击新冠肺炎疫情,筹办举办北京冬奥会、冬残奥会。展现青春风采、贡献青春力量,本身就是思政课的“鲜活教材”。讲好新时代的“大思政课”,用好社会实践“大课堂”,汇聚全社会育人“大能量”,正是发挥思政课立德树人作用的题中应有之义。

  有思政课老师说得好:“用好思政的‘盐’,讲出真理的‘味’”。把思政课讲得有深度、有力度、有温度,就能实现知、情、意、行的统一,以真理之“味”滋养灵魂、指引行动。理直气壮开好思政课,坚持不懈推动思政课改革创新,为青少年打好精神底色、夯实人生根基,必将助力他们成为堪当民族复兴重任的时代新人。(仲音)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001