当前位置:首页 > 新闻

中央第三巡视组向教育部党组反馈巡视情况

2021-09-05 来源:中央纪委国家监委网站

中央第三巡视组向教育部党组反馈巡视情况

  根据党中央部署,9月2日上午,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第七轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。9月2日下午,中央第三巡视组向教育部党组反馈了巡视情况。组长秦斌分别向教育部党组书记、部长怀进鹏和教育部党组领导班子反馈了巡视情况。怀进鹏主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

  秦斌在反馈时指出,教育部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实管党治党政治责任,贯彻党的教育方针,推进教育综合改革,为打赢教育脱贫攻坚战作出贡献,推动教育工作取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述不够系统深入,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神不够到位,立足新时代新要求研究教育工作规律不够、创造性抓落实有欠缺;履行职能责任有差距,深化教育领域改革不够有力,解决群众教育方面急难愁盼问题有差距;落实意识形态工作责任制不够到位,督促指导部机关、直属单位和高校加强阵地建设有盲区;贯彻全面从严治党战略部署不够有力,落实“两个责任”有差距,项目安排、业务评审评比评估等重点领域存在廉政风险,存在形式主义、官僚主义等“四风”问题;领导班子自身建设有短板,干部队伍建设存在薄弱环节,抓基层党建有差距;整改责任落实不够到位,有的问题未真改实改。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  秦斌提出了五点整改意见建议:一是坚持和加强党的领导,强化政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,胸怀“国之大者”,适应新时代新要求,立足职能职责,完整准确全面贯彻新发展理念。践行以人民为中心的发展思想,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,深入研究新时代教育事业发展规律,发挥好贯彻落实党中央关于教育领域决策部署“最初一公里”的作用,把党中央要求转化为具体落实措施。二是全面履行职能责任,促进新时代教育事业高质量发展。围绕教育领域重大部署深入调研、把握规律、攻坚克难、一抓到底。全面深化教育领域综合改革特别是教育评价改革,在“破五唯”中突出“立新标”,不断提升治理能力和治理水平。落实意识形态工作责任制,加强对部机关、直属单位和高校意识形态工作的督促指导。三是坚决扛起全面从严治党政治责任,狠抓“两个责任”落实,加大对违纪违法案件的查处和通报曝光力度,有针对性抓好直属单位、直属高校重点领域廉洁风险防控,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。改进机关工作作风,增强服务基层意识,坚决防止和整治形式主义、官僚主义。四是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,增强责任担当,统筹推进干部队伍建设,全面提高机关党建和基层党建质量。五是按照“四个融入”要求,加强领导,强化责任,从严从实抓好巡视整改,以重点问题整改带动全面整改,做好巡视“后半篇文章”,同时,切实担负起主管部门职责,督促推动中管高校抓好巡视整改。

  中央巡视工作领导小组要求,教育部党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起党中央赋予的职责使命,以巡视整改为契机,推动教育领域改革发展和党的建设取得新成效。要坚定政治立场,毫不动摇坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。要提高政治站位,自觉把握“国之大者”,聚焦职能责任,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,推动落实立德树人根本任务、抓好教书育人中心工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要增强政治能力,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入把握新时代教育规律,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,强化使命担当,坚决落实党中央关于深化教育改革各项决策部署,全面落实管党治党主体责任,以实际行动做到“两个维护”。

  中央巡视工作领导小组强调,政治巡视发现的问题,必须从政治上解决。教育部党组要坚决落实整改主体责任,把整改作为管党治党的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治。党组书记要担起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底,班子其他成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。要坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。建立整改长效机制,以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。坚持系统观念,加强协调配合,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,相关职能部门结合职责统筹督促整改,形成整改监督合力,要把整改落实情况作为领导班子综合考核的重要内容,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

  怀进鹏表示,对中央巡视组反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改,要把巡视整改作为重大政治任务,不折不扣抓好落实。一是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻剖析深入反思,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,突出重点,举一反三,真改实改,全面整改。二是提高政治站位,强化责任担当,层层抓实责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以强有力的措施和行动抓紧抓实巡视整改,一抓到底,直至解决。三是以巡视整改为契机,切实加强党对教育工作的全面领导,全面履行好职能责任,持续深化教育领域综合改革,坚定不移推进全面从严治党,深入推动教育事业高质量发展。

  中央第三巡视组、中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组有关负责同志,教育部党组领导班子成员出席现场反馈会议;中央教育工作领导小组秘书组秘书局、教育部机关司局和直属单位主要负责同志,教育部机关纪委、巡视办负责同志列席会议,非中管教育部直属高校领导班子成员在当地通过视频方式参会。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001