当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 中国人民大学

中国人民大学以“学院建设年”为抓手积极推进综合改革

2015-12-23 来源:中国人民大学

  中国人民大学将2015年确定为“学院建设年”,发挥学院的主动性、积极性、创造性,促进学院改革发展与学校总体改革有机融合, 积极推进综合改革。

  抓好党建考核与联系制度。全面建立党支部书记向基层党委述职、基层党委书记向学校党委述职、学校党委书记向上级党组织述职的“三级述职”制度,述职情况作为年度考核的重要依据。建立领导班子“一联系、一帮扶”制度,校领导班子成员每人定点联系一个基层党支部,定期参加联系党支部组织生活,并对党支部建设进行指导;学院党委指派党委委员定期参加联系党支部组织生活,对支部建设存在的问题进行帮扶整改,并对整改效果负责。领导班子与定点基层党支部应确保“每月有联系、每季有活动、每年有调研”,面对面、心连心,不搞形式主义。

  推进教学、科研、管理重心下移。加强包括“三重一大”制度在内的学院内部规章制度建设,提升院系自主管理、自我约束能力。加强对学院自主权运行的监督管理,加强对院领导班子成员的考核,特别是 “三重一大”制度执行情况的监督检查。探索实施本科教学管理学部负责制,推进以学部为中心的人才培养管理体制,由学部负责内部资源协调、课程建设、跨学院师资和教学团队建设等人才培养工作。实行研究生导师资格确立权、副教授职称评聘权下放,鼓励学院逐步建立独立的学术成长和激励约束机制。改革硕士、学士学位授予仪式,学校统一指导,学院各自举办。

  畅通校院沟通联系渠道。推进校领导联系学院工作制度化,明确规定校领导班子成员分工联系4—5个学院,指导学院日常工作,参加重要教学科研活动。从今年开始,实施校院两级领导班子餐叙制度,每周五中午安排校领导班子与一个学院领导班子在学校食堂餐叙,利用就餐时间开展工作交流。今年以来,校领导班子成员深入院系听课21次,为基层单位和学院讲党课11次,参加9个基层党委(党总支)“三严三实”专题学习研讨和有关会议13余次。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部