当前位置:首页 > 新闻

中国人民大学着力建强“双带头人”教师党支部书记队伍

2022-01-18 来源:中国人民大学

  中国人民大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决落实党中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的部署要求,以“政治强、业务强、合力强”为标准,积极推进教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程,着力把教师党支部书记队伍建成党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,切实发挥教师党支部书记“头雁效应”。

  强化理论武装,筑牢信仰之基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,注重理想信念教育,补足精神之钙,持续增强教师党支部书记政治判断力、政治领悟力和政治执行力。邀请校内外权威专家学者围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神等进行宣传阐释,解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件精神,不断增强教师党支部书记的党性修养与理论素养。开展政治能力提升专项培训,进一步提升教师党支部书记“政治把关”和意识形态工作能力。学校党委书记主持召开“双带头人”工作推进会,统筹部署做好“双带头人”队伍建设育、选、管、用各项工作,力争把“双带头人”培育成事业发展的“领头雁”。

  强化精准培训,锤炼过硬本领。针对教师党支部书记实际工作中的重点、难点问题开展党建实务培训,重点围绕党员发展、党费收缴与使用、党员教育管理等内容,举办专题培训,提升教师党支部书记开展党务工作的本领与水平。狠抓师德师风建设,将师德师风列入培训学习“必修课”,要求各学院党委书记讲授师德师风专题党课,以师德榜样感染人、失范案例警醒人,做到教师培训全覆盖。搭建交流平台,组织优秀党支部书记开展工作交流研讨等活动,鼓励教师党支部书记结合支部实际情况创新开展各项工作。

  强化制度建设,发挥政治功能。构建上下贯通、一体推进的制度体系,为教师党支部更好发挥政治功能提供坚实的制度保障。在每年度发布《中国人民大学基层党支部工作指导意见》的基础上,先后印发《关于加强党支部标准化规范化建设》《对标中央巡视整改要求抓好基层党建重点工作》等系列文件,要求教师党支部围绕立德树人根本任务、落实“三全育人”要求、强化党支部政治把关能力等开展主题党日活动,切实发挥教师党支部政治引领和政治吸纳作用。各学院修订党委(总支)会和党政联席会议事规则,推行“双带头人”教师党支部书记列席学院党委会,完善教师聘用、晋职晋级、评奖评优时征求党支部意见的机制,进一步强化教师党支部在政治把关、师德师风建设方面的重要作用,不断增强教师党支部书记履职能力。

  强化考核管理,激励担当作为。选派优秀党员教师到党支部书记岗位上培养锻炼,每半年对教师党支部书记履职情况进行梳理摸底,年底开展抓党建述职评议考核,既结合学校实际细化评分指标,又努力做到不唯分、不唯票。制定《教学科研一线教师党支部书记考核激励办法》等文件,推动考核结果与教师党支部书记的职务聘任、职级晋升、奖励评比等挂钩,确保教学工作量减免、推荐晋职晋级等政策执行到位;为考核结果为“合格”以上的教师党支部书记发放激励经费,激发教师党支部书记开展工作的积极性。通过校内外挂职锻炼等方式,为教师党支部书记发展搭建平台、拓宽渠道,切实把学术造诣深厚、党务能力突出的党支部书记选出来、顶上去。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001