• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

北京师范大学扎实推进学习型、创新型、服务型党组织建设

2016-05-16  来源:北京师范大学

  以教育平台为载体,推进学习型党组织建设。深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神宣讲活动。开展“四有”好老师宣传教育,树立“四有”好老师典型,开展“如何做一名好老师”征文,精选出版《做党和人民满意的好老师》文集。开展院系二级党校试点工作,在教育学部分党委等成立6家二级党校,扩大党员教育培训覆盖面。通过卓越训练营培训等方式,完善入党积极分子、学生党员、党支委、优秀学生骨干四级培训体系。发挥新媒体作用,利用微博、微信公众号、QQ群等平台,向师生党员推送相关学习资料和视频。组织参观抗战遗址和纪念馆、观看主题展览等活动,提升党员意识。

  以品牌建设为引领,加强创新型党组织建设。连续10年开展“七一”表彰,打造党建品牌活动,在基层党组织中营造学习先进、争当优秀的良好氛围。创办“京师七一论坛”,组织党建专家和党建工作者面对面沟通,探讨高校党建工作面临的新形势与新任务,交流基层党建工作经验。设立党建创新项目,支持基层党组织开展党建理论研究和实践探索,出版8卷《高校基层党建工作创新研究》。举办“求是”大讲堂专家讲座7场,参加人数1500人次,提升党员干部的思想理论水平。鼓励将教师支部建在教学科研团队上,设立党支部创新基金,加大先进党支部奖励力度。实施教工党支部月报制度,在校园网上设立教工党支部园地,促进支部之间的学习交流。

  以服务师生为着力点,促进服务型党组织建设。组建共产党员支教小分队10余支,深入云南永德、四川广安、安徽芜湖等中西部地区教育一线开展志愿服务。资助文学院“十方缘”关爱老师志愿服务、环境学院“流域生态与科技冬奥” 活动、社会发展与公共政策学院服务孤残儿童等。在图书馆、后勤等部门设立几十个党员服务岗。开展困难党员和教工帮扶工作,看望和慰问抗战老战士。支持工会服务青年教师成长,组织新入职教职工“认家门”和素质拓展活动。开展青年管理干部岗位技能竞赛,帮助青年干部提升管理能力和服务水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001