• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

中国石油大学(华东)多维度推进课程思政建设

2020-09-01 来源:中国石油大学(华东)

  中国石油大学(华东)认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦落实立德树人根本任务,扎实推进课程思政建设,着力构建“全专业推进、全课程融入、全过程贯穿、全方位保障”的课程思政育人体系,切实发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

  全专业推进课程思政建设。印发《振兴本科教育行动方案》,明确各专业落实课程思政建设任务,要求每个专业至少建成1门课程思政“标杆课程”。制定课程思政建设实施方案,从指导思想、目标任务、工作举措、保障机制等方面为各专业加强课程思政建设提供时间表和路线图。强化顶层设计,以课程思政为主要任务,组织全校59个本科专业修订人才培养方案,邀请校内外专家对培养方案研究论证,确保实现课程思政建设专业全覆盖。

  全课程融入课程思政元素。发挥课程建设“主战场”作用,修订全校2700余门课程教学大纲。实施“基础课程振兴计划”,遴选10门全校性公共基础课程作为课程思政重点建设课程。实施“通识教育课程强化计划”,重点建设87门传统文化、能源特色、法治安全、创新思维、国际视野等方面的通识教育核心课程。评选26门课程思政标杆培育课程,发挥标杆课程的示范带动作用。加强实践教学环节课程思政设计,引导学生通过参与实验实践过程,弘扬新时代劳动精神,培养勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  全过程贯穿课程思政要求。发挥课堂教学“主渠道”作用,引导教师将思政内容贯穿教材编写与选用、教学内容设计、教学资源建设、交流研讨、作业布置等各环节,寓价值引领于知识传授和能力培养之中。开展基于案例和问题的研究性教学,将思政元素融入教学案例和问题设计。实施“全部课程上网计划”,建设包括专题讲座、院士讲坛、视频案例等内容的课程思政教学资源库,上线《走近石油》《中外石油文化》《石油工业概论》等系列在线开放课程。弘扬抗疫精神、北斗精神,引导教师将抗疫事迹、自主创新等鲜活素材融入课程教学全过程。

  全方位保障课程思政实效。将“全面加强思政课程和课程思政建设,落实立德树人根本任务”作为2020年书记校长履职亮点项目,明确“建强一个队伍、建设示范课堂、建立保障机制、实现根本目的”的目标,着力营造专业课程与思想政治理论课程同向同行、协同育人的良好氛围。完善教学激励机制,在教改项目、教学成果、教学名师等评选中设立课程思政专项。加强师德师风建设和教师教学能力提升,在青年教师岗前培训、教学比赛、专题研修、教学观摩、名师报告会等系列活动中设立课程思政专题。强化基层教学组织建设,建立课程思政集体教研制度,将课程思政作为基层教学组织的活动专题之一,定期研讨课程思政实施路径与方法。完善教学督导评价体系,将课程思政作为教学督导常态化工作内容,形成“设计—实践—检查—改进”课程思政闭环管理系统。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001