当前位置:首页 > 新闻

中国石油大学(华东)持续推进定点帮扶 助力服务乡村振兴

2021-12-23 来源:中国石油大学(华东)

  中国石油大学(华东)贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,围绕乡村产业、人才和文化振兴主动作为,持续推进定点帮扶工作,助力内蒙古自治区科尔沁左翼后旗乡村振兴。

  拓展延伸特色产业链条。选优配强挂职干部,将产业帮扶工作作为重点不断推进。设立帮扶专项课题,聘请专家学者赴科左后旗调研,编制《科左后旗“十四五”物流业发展规划》,推动建设商贸物流中心、牲畜交易市场和公铁联运物流园3个重点项目,帮助科左后旗物流业明确发展定位和路径。选取“五官村”为帮扶点,以“盘活集体经济、创办帮扶车间、夯实发展基础”为重点实施产业帮扶,投入80万元建立当地第一个村集体养牛稳定增收项目,确保村集体每年有8万元的集体收益;投入数十万元、联系农林高技术企业发展经济果树种植,开办果树种植合作社,为农民增收开辟新路径;协调内蒙古文化企业在五官村建立手工制马头琴帮扶车间,并帮销车间产品。积极购买和帮助销售脱贫地区农产品530余万元,牵头建设定点帮扶产品展销超市。

  培养培训乡村振兴人才。聚焦民族职业教育,直接投入资金200万,引进资金200万元,支持科左后旗民族职业技术学校发展,建设教师录课室、基础医护实训室和劳动职业安全教育实训室等6个新技术赋能教室,有效支持职业教育现代化。投入和引进资金35万元,对办学条件和基础设施相对薄弱的幼儿园进行修缮改造。定向捐赠科左后旗77种价值28.95万元的图书,用于学生课外阅读及农家书屋建设。依托学校师资力量与办学条件,与科左后旗共建“党员干部人才培训基地”。以“学党史守初心、共促乡村振兴”为主题,通过送教上门、异地培训、网络培训、在线学习等形式培训基层干部1515名、专业技术人员801名、乡村振兴带头人1600余名。围绕基层党组织建设、社区治理、铸牢中华民族共同体意识等主题,组织“科左后旗抓党建 巩固拓展脱贫攻坚成果 衔接乡村振兴培训班”“科左后旗乡村振兴战略人才振兴培训班”等培训班。建立“大学生社会实践基地”,以大学生支教和农村教育质量提升为重点,组织在校大学生赴科左后旗开展实践活动,每年选派3名研究生常驻科左后旗支教,每年选派10余名大学生到当地开展短期授课等送教活动,以高校优质教育资源带动地方教育优质均衡发展。

  滋养弘扬乡村文明新风。以乡村建筑环境提升为重点,积极引导当地农村打造经典建筑,推进生态宜居美丽乡村建设。建筑系多次到五官村进行调研,组织“五官村建筑环境规划建设现场会”,科学论证农村规划建筑项目。累计投入124万元建设五官村村民文化广场和村标识、整治村口环境卫生、铺设村路路肩、兴建五官村垃圾转运点等,有效改善了人居环境,得到了百姓充分认可。打造“厕所革命”典型项目,联合校友企业在科左后旗推进高科技智能免水马桶项目,目前已安装调试100个免水马桶,有效改善了乡村厕所卫生环境。协调五官村成立由舞蹈队和器乐队组成的民间艺术团,举办首届“欢度重阳 敬老爱老”大型慰问演出,引领村民在文化活动中焕发昂扬向上的精神风貌,让村民在乡村振兴中更有参与感、获得感、幸福感。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001