• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

北京林业大学加强研究生导师队伍建设

2020-01-08  来源:北京林业大学

  北京林业大学认真贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,坚持以强农兴农为己任,以培养服务美丽中国建设和乡村振兴的高素质拔尖创新人才为目标,以打造高素质、高水平导师队伍为抓手,通过“选、核、培、奖”等举措,优化研究生导师队伍结构,增强导师队伍活力和竞争力,不断提升研究生人才培养质量。

  完善遴选标准和资格审核,提升导师队伍整体水平。加强导师遴选标准和招生资格审核制度建设,明确规定培养条件、培养能力和培养质量通过年度招生资格审核的导师才能获得招生资格。进一步提高导师遴选标准,对导师成果实行多元评价,对专业学位硕士生导师实行分类遴选,突出实践培养条件和指导能力评价。打破导师遴选职称限制,聘请优秀讲师、副教授担任研究生导师。2018年新增博士生导师中,副教授职称所占比例增加到57.9%,硕士生导师中讲师职称所占比例增加到49.0%。

  构建“四位一体”考核体系,落实导师立德树人职责。认真贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,出台《落实研究生导师立德树人职责实施细则》。构建学术委员会评价、教学督导评价、研究生评价和导师自我评价“四位一体”的导师立德树人考核体系,对出现师德师风问题的导师采取“一票否决制”。制定包含7个二级指标、28项具体内容的导师评价考核指标,设计线上小程序,导师和研究生可在手机端完成“导师自评”和“研究生评价”工作,有效减少师生的考核评价工作量。截至目前,已完成全部733名导师落实立德树人职责的首期考核工作。

  搭建跨学科学术交流平台,助力青年导师快速成长。建设“青导有约”——北林青年导师学术互助沙龙交流平台,促进不同学科间青年导师的经验交流。“青导有约”由各学院青年导师代表负责管理运行,同时设立微信群及微信公众号,已吸引近400名青年导师加入,有效促进青年导师信息沟通和思想交流。同时,平台定期开展“院士面对面”“跨学科合作与国际期刊投稿”“杜绝学术不端专题讲座”等线下交流活动,并实时共享各类专家讲座、学术论坛等信息,为不同学科之间交叉融合及研究生培养经验交流互鉴提供平台支撑。

  开展“十佳导师”评选活动,营造导师育人良好氛围。举办“十佳导师”评选活动,充分发挥优秀导师的示范引领作用。推动评选活动与新导师培训工作有效结合,组织新导师观摩“十佳导师”评选现场,“十佳导师”候选人通过现场展示,结合自身培养研究生的亲身感受和经验体会,分享各自对导师立德树人职责的理解和认识,为新导师上好生动一课。加强“十佳导师”宣传工作,通过多种途径对优秀导师和团队进行广泛宣传,在校内外积极营造“尊师重教”和“立德树人”的良好氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001