• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

北京林业大学多措并举加强师德师风建设

2020-03-31  来源:北京林业大学

  北京林业大学深入学习贯彻全国教育大会精神,把建设高素质专业化创新型教师队伍作为基础性工作,紧密围绕立德树人根本任务,以培育“四有”好老师和“四个引路人”为导向,以制度规范建设为统领,以青年教师教育培养为重点,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,持续推动师德师风建设常态化长效化。

  筑牢底线、严格规范,全面贯彻新时代高校教师职业行为准则。严格落实教育部、北京市有关文件要求,制定《教师职业行为十项准则》,融入“知山知水,树木树人”的校训和“把精彩论文写在祖国大地上”的办学传统,推动文件精神落地生根,入脑入心。出台《教师招聘思想政治考察实施办法》《师德考核实施办法》和《师德失范“一票否决”实施细则》,明确师德行为负面清单,建立招聘把关、日常考评和违规查处机制,切实将师德师风作为教师招聘、晋升、考核、奖惩、推优等工作的首要标准,全面落实师德失范“一票否决”。

  “学”字当头、思想先行,着力构建校院两级思政教育培训体系。制定《教师思想政治与师德教育实施办法》,规范培训内容与学时要求,明确每名教师每年参加各级各类思想政治与师德教育培训不少于20学时,并将出勤和学习情况纳入师德年度考核。对思想政治与师德教育培训学时未达标的教师,下一年度取消专业技术职务(岗位)晋级资格,并不得推荐参加“优秀教师”“教学名师”“十佳导师”“师德标兵(先锋)”等校内外荣誉称号评选。成立青年教师思想政治素养培训学校,针对青年教师重点开展中国特色社会主义理论教育、爱国主义与形势政策教育、职业行为准则与道德规范教育等。制定年度教师集中理论学习培训计划,指导各学院按月开展教师思想政治与师德培训,科学设置培训内容,实现教师思想政治教育培训全覆盖。

  身体力行、实践养成,重视引导青年教师以实际行动弘扬师德。组织青年教师前往山东原山国有林场、内蒙古科右前旗等地开展学习实践活动,深入了解国情、社情、林情、民情,引导青年教师学习老一辈林业人和驻村扶贫干部艰苦奋斗、勇于担当的精神,激励以专业所学服务国家建设和社会发展。选派20名青年教师赴学校定点扶贫地区支教,帮助贫困地区提升教育质量,引导青年教师在脱贫攻坚伟大实践中增进与人民群众的血肉联系,涵养家国情怀。

  初心激励、使命担当,充分发挥教师党支部和党员教师作用。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学校党委专题研究制定教师党支部主题教育实施方案,在深入开展主题教育中提升师德师风建设水平。各教师党支部组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、立德树人勇担当、师德师风作表率,并形成支部决议;党员教师对照“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”标准,查找自身差距,明确努力方向,签署“不忘初心、牢记使命”承诺书,争做教师群体中“为党育人,为国育才”的标兵。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001