• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

中央美术学院深化“放管服”改革 努力解决科研经费“报销繁”

2019-08-15  来源:中央美术学院

  中央美术学院遵循艺术创作和科研规律,成立学校党委书记、院长任组长的专项工作小组,以提升科研经费管理服务水平为理念,修订科研经费管理办法,依法依规简化报销程序,从放、管、服三个层面破解科研经费“报销繁”问题。

  大胆“放”,赋予项目研究人员更大的人财物支配权。简化科研经费支出审批流程,明确科研经费由项目负责人签字支出,审批环节由原来的最多7个简化为1个。在直接费用预算范围内,科研经费购买图书资料可不做固定资产登记。校内自主科研经费、纵向科研项目配套经费、横向科研经费在直接费用预算范围内可以开支交通费。参与项目研究的学生劳务费开支标准由项目负责人根据学生承担的研究任务、完成情况等与学生自主协商确定。校内自主科研经费、纵向科研项目配套经费、横向科研经费在直接费用预算范围内可以开支业务餐费。因项目研究需要,须到博物馆、美术馆、艺术馆和风景名胜区等进行调研考察的,有关费用可在直接费用中列支,据实报销;需购置货物和服务的,不受集中采购目录范围限制,由项目负责人根据实际需要自主选择配置。

  严格“管”,加强科研项目预算管理与监督检查。加强预算管理,纵向科研经费按照上级管理部门拨款进度执行,横向科研经费按照合同约定付款进度执行。加强科研项目的过程管理与监督检查,对经学校科研管理部门两次书面催告仍不结项的项目负责人,暂停所有科研项目的申报资格,直至完成结项验收。加强科研经费的决算审计工作,在经费使用中有截留侵占、贪污私分、挥霍浪费等违规违纪行为的,取消项目负责人所有科研项目的申报资格,并依情节轻重给予处分,处分期内不得参与职称评审、岗位晋级;涉嫌犯罪的,依法由司法机关追究责任。科研管理部门、财务部门、审计部门等可以随时通过财务管理系统抽查各个项目的经费使用情况。

  有效“服”,提供高效便捷的科研管理服务与报销服务。加强部门横向沟通,提高服务效率,让科研人员少跑路。建立学术助理和财务助理队伍,通过购买财会等专业服务,把科研人员从报表、报销等具体事务中解脱出来。修订《科研经费管理办法》,梳理报销业务流程,编制《科研经费报销指导手册》,解答科研报销相关问题。开通科研经费报销绿色窗口,缩短报销排队等候时间,帮助科研人员便捷高效报销科研经费。完善财务科研预算系统,充分征求科研人员对系统的使用建议,优化操作界面,增加操作说明文档,为科研人员提供更优质的服务。启动科研管理信息系统建设,推进项目管理、经费管理、网上审批、财务报销、信息查询等管理一体化,逐步推行“一站式”服务,提高便捷化水平。加强政策解读和人员培训,通过科研经费管理服务手册、专题培训会、微信群、公众号等多种形式,线上线下结合,广泛宣传解读政策精神,为科研人员答疑解惑,将政策执行落到实处。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001