当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

南开大学开设“大学生安全教育”课程

2008-02-28

  日前,南开大学即将面向全校本科生开设一门公共选修课“大学生安全教育”,以专业知识和典型事例提高学生的安全意识和自护自救能力。

  该门课程将由拥有丰富学生安全教育经验的教师、管理人员采取讲座方式授课,内容包括社会安全、校园生活安全、个人修养等方面。除了介绍交通、消防、食品、卫生安全常识,教给学生防盗、防意外伤害的技能外,还涉及防诈骗、防性骚扰以及社交安全、网络安全等容易被学生忽略的方面。课上教师将结合案例,尤其是各高校校园内发生的案例,对学生进行直观教育。

  开设这一课程旨在使大学生安全教育走向制度化、规范化、系统化进而达到普及安全知识,提高学生安全防范意识、法制意识和自我保护意识,增强防范能力的目的,同时也为今后大学生走向社会,成为一名正直守法公民打下基础。

  南开大学文学院2006级本科生王虹得知学校要开设大学生安全教育课后很高兴,“以前通过参加学校的一些安全知识讲座等活动学到了不少安全知识,但是比较零散。现在有了这门课,我们就可以全面系统地学习到各类安全常识和技能,我肯定会选这门课的。”

(责任编辑 薛丽华)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001