当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 天津大学

天津大学“三课联动”提升思想政治教育实效

2017-01-12 来源:天津大学

  思政课“活起来”,让学生真懂。成立思想政治理论课建设领导小组,制定思政课改革总体方案,重建课程质量标准,探索建立本硕博相衔接的思政课程体系。成立思政课专项督导委员会,学院党委书记、退休专家担任委员,形成一支政治可靠、工作能力强的督导委员会队伍,随机听课。组建由党政领导、专家学者、专任教师和辅导员组成的思政课教研团队,解决专任教师学科背景单一的问题。求是学部与马克思主义学院实施双方互聘教师制度,试点建立“班级主讲教师+班级教学助理员+专题教学特聘专家”的多元互补教学小组。在求是学部试行思政课分类授课,面向全体学生采用系统教学与专题讨论相结合的方式,紧密联系社会热点和学生思想实际,深入浅出地讲述理论知识;面向对政治理论具有浓厚兴趣的学生采用小班教学的方式,配备指导教师,提高理论深度和广度。

  在线课“红起来”,让学生真信。打造网上党校平台,面向入党申请人开设20节图文并茂的网上党课,内容涵盖党的基本理论知识和党史党情等;采取“闯关式”教学法,即只有通过上一节课程测试,才能进入下一节课程学习,全部完成后方可报名参加线下结业考试,激发学生学习主动性。每年约有3500名学生参加网上党校培训,1500名学生通过网上党校结业考试成为入党积极分子。打造“红色”新媒体平台,推出网上党课手机APP,开通“耀北洋”“敬业湖”“北洋新青年”“天大社研会”等微信公众号,推送时政新闻、理论解读、政策纲领、基层党建经验等内容,增强学习的即时性和交互性,4个微信平台粉丝量已超过13000人。开设在线网络课程,在慕课平台“北洋学堂”推出“创新思维与科技创业”专题课程,指导学生进行创新创业形势分析、政策学习、机遇识别、项目选择等,同时开通课程微信群,开展课下互动交流、答疑讨论。

  实践课“动起来”,让学生真用。学校延安精神研究会主办“吾言论坛”,邀请校外专家学者和校内师生围绕“延安精神之思”“中西文化浅析”等主题展开研讨,深入挖掘延安精神时代内涵。中国特色社会主义理论体系研究会举办“研之有道”时政研讨沙龙、校歌校史演绎大赛、传统文化知识竞赛等,实现思想引领。设立以学校历史人物命名的“天麟班”“含英班”“太雷班”等高层次人才培养平台,从全校范围内选拔优秀党员参与专题调研、机关部处实践锻炼、交流访学等,全面提高政治素养。组织发展对象开展“采访身边优秀党员”“如何成为一名合格的中共党员”等专题调研活动,组织预备党员开展党员先锋岗、爱心支教、服务老干部等志愿服务活动,组织学生党支部书记开展“铭记历史,缅怀先烈”“中国软实力的提升”等主题实践活动。每年组建实践队伍100余支,参与人数3000余人。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部