• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

天津大学积极构建资助育人体系 保障家庭经济困难新生安心求学

2019-09-04  来源:天津大学

  天津大学加大政策宣传,聚焦精准帮扶,积极构建全链条资助育人体系,努力保障每一名家庭经济困难新生顺利入学、无忧求学。

  创新宣传形式,确保资助政策广知晓。在招生环节,把资助宣传和招生宣传有机融合,对全校招生组组长进行学生资助政策培训,在招生手册中加入学生资助政策简介。印制学生资助政策宣传手册、国家助学贷款手册等,随录取通知书一同寄给新生,确保资助政策人人知晓。连续十余年开展“资助万里行”暑期家庭经济困难新生家访工作,每年招募300余名在校生和辅导员担任学生资助宣传大使,详细讲解有关资助政策,实地了解新生家庭经济情况。建设学校迎新网站和学生资助管理中心微信公众号,推出“一张图读懂天大资助”“资助迎新季”“资助漫画小贴士”等生动形象的资助政策解读,及时发布新生关注的国家助学贷款、学费缓交等资助项目办理指南。入学后,将资助政策宣讲纳入新生教育周必修课,通过教师讲解等方式让学生更加深入、详细了解各项资助工作。

  完善资助项目,确保资助体系全覆盖。为家庭经济困难新生设立4项新生助学金和1项路费补助,金额从1500元至15000元不等,入学前即可通过网络和邮寄等方式申请。每名通过绿色通道入学的新生均可免费领取爱心大礼包,既有包含毛巾、洗浴用品等全套生活用品在内的的“物资保障箱”,又有包含励志图书、七星班专属培养计划、勤工助学岗位介绍在内的“助梦成长袋”,在帮助家庭经济困难新生解决实际需求的同时开展资助育人。针对因洪涝、地震等灾害导致家庭经济困难的学生,及时启动学生资助应急预案,设立专门报到点,为受灾学生提供1000元至3000元的生活补助和路费补助,彰显人文关怀。

  搭建多维平台,确保资助育人见实效。围绕资助育人体系建设,结合不同年级学生成长需求和不同群体发展方向,从思想引领、精神激励、素质拓展、成长保障四个方面,构建多维培养锻炼平台,努力让每个家庭经济困难学生共享发展机遇。搭建思想领航平台,开展“以诚修身•以信立世”学生资助诚信教育月、“我向祖国表心声”感恩教育月等主题教育活动,大力培养和践行社会主义核心价值观。搭建榜样示范平台,设立自强之星、优秀学生标兵等奖项和优秀学生事迹报告会等品牌项目,激励和引导学生自强奋斗、追求卓越。搭建素质提升平台,设立“丰羽工程”专项勤工助学岗位,在提供岗位锻炼机会的同时,搭配专项实践能力提升课程。开办“零基础”兴趣爱好养成班,开设书画、舞蹈、钢琴等课程,提升学生人文素养。实施丝路计划,通过访学交流等,开拓学生国际视野。搭建成长保障平台,设立学业辅导岗,组织个体辅导和专题讲座,帮助家庭经济困难新生实现学业目标和职业规划。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001