当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

东北大学多措并举固本强基着力提升基层党建质量

2021-01-14 来源:东北大学

  东北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育创建“全国党建工作示范高校”为契机,实施“基层党建质量夯实工程”,着力构建机制完善、特色发展、创新驱动的工作体系,持续提升学校基层党建工作质量。

  注重机制完善,构筑“四梁八柱”。完善基层党建运行机制,建立学校党委牵头抓总、职能部门分工协作、基层党组织落实落细的三级运行机制。制定《分党委(党总支)工作规范》《教职工党支部工作规范》《学生党支部工作规范》等文件,着力构建大党建工作格局。在二级党组织设立专职纪委书记、纪检委员,加强监督指导。完善基层党建落实机制,实施二级单位党建目标管理责任制,做到二级党组织书记、党支部书记抓基层党建述职全覆盖。科学设置党支部,把教师支部建在所上、建在科研团队和临时项目组织上,鼓励研究生党支部与研究所合建、与课题组共建。自2016年起开展年度基层党建工作专项调研督查,结合校内巡察工作,形成“靶向式”“清单式”调研督查反馈机制。完善基层党建保障机制,积极推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,将支部书记任职履历作为干部选任的优先条件,教师党支部书记“双带头人”比例达100%。夯实队伍建设,为每个学院配备专职组织员,建立分党委书记、党支部书记、党支部委员、组织员、党务秘书等分类培训体系,依托延安“泽东干部学院”、抚顺“雷锋学院”等地建立党员干部教育培训基地,着力提升党务干部的政治素质和业务能力。

  聚焦特色发展,打通“神经末梢”。加强组织建设,构建班子领导力提升、基层党建质量夯实、教职工育心铸才、学生一五一十、全方位廉洁护航“五大工程”体系。印发《关于开展基层党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,开展新时代党建标杆分党委和样板党支部创建工作,在全校遴选标杆分党委5个、样板党支部24个。开展党建品牌创建活动,推进“四位一体”党建活动载体建设,强化“支部立项”的基础保障作用,突出“特色支部创建”的引领示范作用,发挥“基层党建工作创新奖”的创新驱动作用,夯实“学生党员述责测评”的监督保障作用,形成了一批效果明显、师生认可的党建品牌活动,提升了基层党组织开展党建活动主动性。推动基层党建工作落地见效,每年投入30万元支持“支部立项”活动,师生支部活动参与率达100%。开展“基层党建工作创新奖”评选活动,总结推广创新性经验、做法、活动、案例。狠抓学生党员的教育管理,每年组织班级全体同学对学生党员开展述责测评,2019年测评满意和基本满意率100%的学生党员人数达98.1%。

  加强创新驱动,抓住“牛鼻子”。注重理念创新,坚持把深化理论研究作为探寻基层党建理念的有力支撑,自2008年起累计投入200余万元支持260余项基层党建课题研究,推动党建课题成果研以致用。推进基层党建质量创优,印发《新时代党建质量工程手册》,打造“强基固本、质量监督、典型引路、素质提升、组织保障”五大子工程,全面提升基层党建质量水平。加强党支部规范化标准化建设,制定《党支部规范化建设指南》,以规范“三会一课”为抓手,设定观测指标22项,分支部列出清单、建立台账,逐项指标对照整改、跟踪检查,遴选示范性党支部85个、规范化党支部372个。秉持开放共建理念,在各类党建活动评审中邀请党支部书记、党员担任评委,营造“过程共建、成果共享”的党建格局。推进“智慧党建”建设,建立校院两级党建新媒体矩阵,打造有思想、有内容、有温度的党建微信平台。加强氛围营造,在每年“七一”前夕举办“讲述·东大共产党人的故事”典型推介会,建设党员活动场所81个,摆放“共产党员”标志牌3800余个,切实发挥党员先进榜样示范作用。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001