当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 东北师范大学

东北师范大学积极推进“组团式”教育援藏工作

2018-01-23 来源:东北师范大学

  优选团队,确保援建质量。校内成立对口支援工作领导小组,组建以大学和附属中小学教师为主要成员的“1+2”对口援藏“纵队”,援建范围实现从基础教育到高等教育全覆盖。校外作为组长单位牵头成立高校援藏“协同体”,建立定期交流互访机制,集团化推进援藏工作。以“受援需求优先、骨干先进优先”为原则,按照政治可靠、业务精良、作风过硬的标准,切实选好援藏教师,积极营造援藏光荣、使命崇高的良好氛围。

  理念援藏,引领内涵发展。注重先进教育理念对受援学校的引领和带动,在高校援建中将“尊重的教育”、“创造的教育”理念贯穿始终,帮助受援学校加强教学设计、专业建设和人才引进;在中学援建中致力于素质型人才培养,通过集体备课、合作教研、专题讲座等方式,传播“以生为本”理念,带动受援学校教育教学模式改革创新,促进管理水平和教学质量“双提升”。积极为受援学校培养队伍,为拉萨师专教师单独申请攻读硕士博士学位名额,每年接收2批教师来校进修;采取“一对一”结对跟学的方式,为日喀则选派的中学骨干教师提供全方位系统培训。

  完善机制,做好服务保障。不断提高对口支援经费保障力度,“十三五”援藏专项预算大幅增长2.7倍,并根据进展情况追加预算。持续提高支教教师补助待遇,在评职评优中给予政策倾斜。完善教师行前培训、援藏期间定期沟通及回校后反馈交流的全程跟踪机制,及时解决工作、生活等各方面实际困难。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部