当前位置:首页 > 新闻

华南理工大学坚持“五位一体” 着力提升基础研究创新能力

2022-08-10 来源:华南理工大学

  华南理工大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极发挥办学优势和特色,以强化原始创新能力为导向,聚焦基础研究和前沿技术领域“从0到1”的原创性突破,围绕“学科+平台+项目+人才+政策”,着力构建“五位一体”的基础研究支撑体系,努力为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  筑根基,强化优势基础学科建设。以“基础研究珠峰计划”为引领,聚焦重要前沿与交叉领域,深入实施“基础学科跃升计划”,持续优化基础学科专业布局,着力建设有特色的工程学、材料科学、化学、农业科学、计算机科学等高水平基础学科,打造支撑高水平基础研究的学科群。探索构建创新交叉融合机制,打破学科专业壁垒,围绕新兴前沿交叉领域,布局一批原始创新能力强的新兴交叉学科专业,成立未来技术学院、前沿软物质学院、集成电路学院等,大力支持人工智能、数据科学与大数据技术、集成电路科学与工程等新兴交叉学科建设发展。

  建平台,打造基础研究支撑力量。面向国家重大战略和区域经济社会发展,重点建设61个基础研究类科研平台,构建以国家重点实验室为龙头、以教育部重点实验室和广东省重点实验室等多个省部级重点实验室为支撑的“1+N”基础研究科技创新平台体系,推动形成引领高水平基础研究的战略科技力量。加快“人工智能与数字经济广东省实验室(广州)”建设。发光材料与器件国家重点实验室多次刷新单结聚合物异质结太阳电池能量转换效率的世界纪录;制浆造纸工程国家重点实验室攻克制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化难题,获国家科技进步奖一等奖。

  担重任,推进原始创新重大项目。以服务国家需求为导向,瞄准新材料、碳中和、人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学等重点前沿领域,积极承担国家基础研究和重大科研任务,近三年共获批国家自然科学基金822项。围绕重大前沿科学难题,支持开展“非共识项目”和“无人区”问题的探索,提升引领学术发展的能力,在一批关键核心技术、“卡脖子”问题上全力攻坚,推动实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。发光材料与器件国家重点实验室研制出氧化物全彩色柔性显示屏,原创性成果“聚集诱导发光”入选国家“十三五”科技创新成就展。

  育人才,建设一流基础研究团队。持续发挥人才资源优势,全方位培养、引进、用好人才,积极引进活跃在学术前沿、具有创新性思维和战略性构想的杰出人才以及高水平基础研究团队。围绕基础研究重点领域,打造由院士领衔的高水平创新人才队伍和科学家群体。出台新时代青年教师发展体系建设实施方案,支持青年人才挑大梁、当主角;注重构建青年人才发展支撑体系,有针对性地解决青年人才发展中遇到的实际问题和困难,切实加强人才配套支持,助力优秀青年科技人才脱颖而出。

  优政策,营造良好科技创新环境。建立符合基础研究特点的人才评价标准,推动形成公开、公正、开放、多元化的科学评价体系,营造潜心向学、鼓励探索、宽容失败、求真求实的创新文化氛围。深化人事制度改革,支持人才合理有序流动,持续优化人才队伍结构,推进“预聘—长聘”制度改革,开展“一院一策”招聘方案的论证及审批工作。以“高门槛、高待遇、高水平、小而精”为基本原则,深入推进教学科研岗位分类管理。完善教研系列人才年薪结构,出台二级学院配套待遇实施办法,创新人才双聘共享机制,探索构建灵活高效的人事制度体系,为人才静心科研、潜心育人提供良好环境。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001