• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

东华大学“互联网+大数据+智能匹配”模式助力毕业生精准就业

2019-10-10  来源:东华大学

  东华大学立足做好互联网、大数据时代背景下毕业生就业创业工作,不断完善信息服务机制,建设信息服务系统,提升“互联网+”信息服务水平,发挥大数据价值和作用,精准智能匹配毕业生需要与就业岗位需求,推进毕业生就业服务智能化、精准化、品牌化、同步化,推动实现毕业生更高质量和更加充分就业。

  推进智能化服务。升级学生就业创业服务网,对学生求职需求和用人单位招聘要求进行匹配,借助动态参数调整、实时数据分析和关键字段抓取,为求职学生和用人单位提供建议;为求职学生开放30秒可视化自我介绍视频功能,增加双方成功匹配、达成意向几率;做好学生择业和单位选才的并轨链接,实现前端测评精准覆盖、过程管理精准追踪、终端输出精准匹配。集成用人单位校园宣讲招聘系统和学生就业综合服务管理系统,积极推进大型招聘会网上报名服务平台建设,更好发挥大型招聘会在毕业生就业和用人单位选才方面的重要作用。

  实现精准化服务。深入挖掘学生就业创业信息数据,在学生就业创业服务网增设生涯测评系统、咨询预约系统、活动报名系统等板块,采集学生参与测评、咨询、活动的数据,建立毕业生求职需求和用人单位选才需求数据库,为人才培养和就业创业指导提供精准化数据支撑。实行本校学生刷卡参与就业招聘会、宣讲会等,分析学生参与情况,提升就业创业服务的精准性。结合学生生源地、就业摸底、签约情况等各类数据的比对分析,掌握毕业生就业创业状况,实现就业创业数据对招生、培养的动态反馈,构建学校就业创业与招生计划和人才培养的联动机制,持续提升人才培养质量和学生就业创业水平。

  打造品牌化服务。设计卡通形象“东小牛”作为“就业宣传员”,在“东华就业”微信公众号平台建立包括《小牛发布》《小牛百科》《小牛用典》《小牛普法》《小牛指路》等10余个专题栏目,内容涉及生涯指导、基层就业、国际组织实习等方面,如《小牛发布》定期推出最新就业资讯,《小牛用典》通过解析经典故事传递就业正能量,《小牛普法》为师生普及就业相关法律意识,帮助学生树立正确就业创业观念,营造“诚信弘毅,尚实创新”就业文化氛围,提升学生就业竞争力。

  加强同步化服务。发挥“互联网+”同步优势,在就业微信公众号平台推出“指上东华就业”模块,实现微信公众号平台与学生就业创业服务网功能同步,并在移动端高效、精准、快速推送就业创业信息。结合学生需求和新媒体传播特点,在内容生产、图文排版和后期制作等方面进行升级,提高用户参与度。截至目前,微信公众号平台关注人数达到2.7万余人,与学生就业创业服务网同步更新招聘信息3344条、宣讲会信息475条、各类通知100余条,累计浏览量达94万余次。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001